В Татарстане обсудили обновленческие движения в Исламе

В Казани прошла Международная научно-практическая конференция "Обновленческие движения в исламе".

В конференции приняло участие порядка шестидесяти человек как из России так из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из Малайзии, Франции, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Сирии, Боснии и Герцеговины, Украины и Узбекистана.

Организаторами конференции выступили Казанский федеральный университет, Российский исламский университет и Международная межправительственная исламская организация по образованию, науке и культуре при ОИС (ОИК).

Среди зарубежных гостей было много известных исследователей, такие как Доктор Тауфик Рамадан Буты (Дамаск, Сирия), Султана Абу Ураби Аль-Адвана (Иордания), Жан Ридвани (Франция), Мухаммад Атыф Аль-Иракый (Египет). Также исследователи ислама из Малайзии, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Украины и Саудовской Аравии.

Участники в своих выступлениях обратили внимание на то, что у обновленческих тенденций должны быть какие-то границы, поскольку "есть догматические вопросы, которые неприкосновенны", что необходимость учитывать как положительные, так и отрицательные стороны обновленческих тенденций в исламе, чтобы они не затрагивали основ веры.

В таком же ключе выступил и знаменитый богослов Доктор Тауфик Рамазан Буты, который сказал о том, что можно говорить о модернизации или обновлении исламского сообщества, но это не должно касаться фундаментом религии, которые базируются на Коране и Сунне, методе аналогии и общим мнении авторитетных ученых.

В первый день конференции также состоялось заседание круглого стола "Актуальные проблемы институциализации исламоведческого и мусульманского теологического образования", на котором выступили специалисты из Украины и России. На нем обсуждались сложности становления мусульманского и исламоведческого образования в стране и роль государства в развитии этих направлений. В частности, высказалась мысль, что России необходимо выстраивать свою собственную мусульманскую образовательную систему, учитывающие специфику российского общества. В заключении большинство участников сошлось во мнении, что в России существует необходимость в создании магистерской программы по исламоведению, выпускники которой занимались бы развитием исламоведческой науки, а также работали экспертами в государственных структурах и общественных организациях.

После заседаний круглого стола и секций, зарубежные участники конференции совершили экскурсию по Казани.

В ходе заседаний секций, на второй день конференции, было затронуто множество важных и интересных тем, связанных с вопросами обновленческих движений в исламе и мусульманских обществах. Доклады участников были посвящены обсуждению таких актуальных в этом контексте вопросам как исламское право, категории секуляризма, модернизации, исламского феминизма, мусульманского и исламоведческого образования, истории обновленческого движения у татар и других мусульманских народов.



1 комментариев


  1. Казах
    (05.12.2011 14:43) #
    0

    И к каким выводам, там, пришли? Редакция?!