В Ингушетии прошла исламская конференция

22-23 октября в г. Магасе в Ингушетии состоялась межрегиональная конференция «Ислам в России и за ее пределами: история и культура общества».

Мероприятие посетили делегации из различных регионов страны.

Открывая мероприятие, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров обратился к участникам конференции с приветственным словом:

- Я рад видеть вас на ингушской земле, и очень приятно, что в этом зале присутствуют граждане не только России, но и иностранных государств. Своим визитом вы проявили уважение к нашему народу и к деятельности Б.-Х. Белхороева.

В своем выступлении Ю.-Б. Евкуров также отметил значимость данного мероприятия в деле сближения народов, исповедующих Ислам и другие религии.

- Сегодняшний диалог людей, представляющих различные конфессии, еще раз подчеркнул, что мы едины в своих порывах к миру. Уважение и терпимость – это и есть смысл любой религии. Надеюсь, что по итогам данной встречи каждый из присутствующих приблизится к понимаю этого, - добавил Глава РИ.

Свои доклады в ходе конференции озвучили заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин, внук Батал-Хаджи Белхороева, кавалер ордена почета мусульман России «Аль-Фахар» Султан Белхороев.

В своем выступлении С. Белхороев особо подчеркнул, что Б.-Х. Белхороев наказал своим последователям стремиться к единению ингушского народа.

- Он всегда подчеркивал, что независимо от того, что мы последователи различных течений, мы единый народ, - добавил он.

Свои научные труды в области изучения Ислама и его роли в жизни ингушского народа представили доктора и кандидаты наук, общественные деятели России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Великобритании и Германии, Аджарии и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Завершилась конференция выступлением известного ингушского религиозного деятеля Ахмеда Пошева, который отметил особую роль шейха К.-Х. Кишиева и его последователей, включая и Б.-Х. Белхороева, в распространении Ислама на территории Ингушетии.

- Главным оружием этих великих людей было слово, а не оружие. Они никогда не призывали к насилию, к войне, и мы должны быть достойны их, - отметил А. Пошев.



0 комментариев