В Таджикистане пропускающие Джума-намаз чиновники не считаются грешниками

Совет улемов Исламского центра Таджикистана заявляет, что чиновники, которые по каким-либо причинам не могут совершать пятничную молитву, не считаются грешниками. Об этом сообщается на сайте Совет улемов в рубрике «Вопросы-ответы».

Один из посетителей сайта по имени Комрон опубликовал вопрос: «Будет ли государственный служащий, которому запретили посещать мечети и совершать пятничные намазы, считаться грешником?».

Совет улемов Исламского центра Таджикистана ответил, что государственным служащим не будут вменяться в вину пропуск пятничной молитвы, так как у них есть уважительная на то причина. «Не имеющие возможность совершать пятничную молитву, могут прочесть полуденную молитву, это указанно и в книге «Мухтасарул-викоя», с. 25-26», - сообщается на сайте Совета улемов.

12 ноябрь 2015 года «АП» сообщила, что в Таджикистане государственным служащим запретили посещать мечети для совершения пятничных намазов (молитв). Об этом сообщили несколько госчиновников. Они рассказали, что ранее у них не было никаких препятствия для совершения пятничной молитвы.

«Однако последние две недели, уже после праздника Иди Курбон наше руководство запретило нам отлучаться с рабочего места для совершения пятничного намаза», - рассказал «АП» один из государственных служащих.

Эту информацию «АП» подтвердили в Комитете по делам религии и упорядочению традиций и обрядов при правительстве Республики Таджикистан. По словам источника, сотрудники комитета во время пятничный молитвы распределены по мечетям для того, чтобы наблюдать, как исполняется закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», согласно которому подросткам до 18 лет запрещено посещать мечети.

«Однако, - подчеркивает источник, - другие госслужащие в рабочее время должны находиться на рабочем месте». Пятничная молитва начинается в 12 часов и продолжается до 13:20. Обеденный перерыв в Таджикистане в большинстве госучреждений с 12 до 13 часов.

Ранее, Абдурахим Холиков, экс-председатель Комитета по делам религии Республики Таджикистан заявлял, что согласно Трудовому кодексу сотрудники предприятий и организаций могут совершать намаз только в нерабочее время.



0 комментариев