Дочь президента Таджикистана обязала чиновников выплатить садака аль-фитр

По случаю завершения священного месяца Рамадан главы областей, городов и районов страны, имам-хатыбы мечетей и бизнес-сообщество республики должны выплатить садака аль-фитр малоимущим гражданам, сиротам, нуждающимся старикам. Им разосланы соответствующие распоряжения, подписанные руководителем исполнительного аппарата главы государства Озодой Рахмон, старшей дочерью таджикского президента Эмомали Рахмона.

Как передает «Азия-плюс», по велению Озоды Рахмон чиновники, имам-хатибы и представители бизнес-сообщества обязаны проинформировать исполнительный аппарат президента о выполнении этого распоряжения, а «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) сообщает, что они также обязаны выслать в администрацию главы государства список членов своей семьи с указанием суммы, выплаченной в качестве праздничного подаяния. Контроль по этому делу возложен на Комитет по делам религии и упорядочения обрядов при правительстве Таджикистана. Распространяется ли требование по выплате садака аль-фитр на представителей не мусульманской конфессии – не уточняется.

Какое наказание ждет в случае невыполнения распоряжения, не сообщается. В прошлые годы президент Таджикистана в устной форме призывал чиновников и состоятельных людей помогать в канун Ураза-Байрама нуждающимся семьям.

В 2016 году Совет улемов Исламского центра Таджикистана установил праздничное подаяние в размере 5 сомони ($0,6) на каждого правоверного.



0 комментариев