В Таджикистане будут сажать в тюрьму за колдовство

На заседании правительства Таджикистана одобрен проект дополнений в уголовный кодекс республики, предусматривающий ужесточение наказания за колдовство и чародейство. Если раньше власти за подобные занятия взимали штраф до 200 долларов, то теперь они перешли к более жестким мерам - всевозможным чародеям грозит до семи лет лишения свободы плюс штраф до 2 тысяч долларов.

Причиной появления данной инициативы, одобренной президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, стали участившиеся скандалы, в первую очередь сексуального характера, связанные с деятельностью всевозможных "целителей". А учитывая, что подобного рода "бизнесом" в стране занимаются не менее 5 тысяч человек, проблема приобрела серьезный размах.

Правоохранительные органы регулярно проводят рейды, выявляя колдунов. Ведутся съемки скрытыми камерами, чтобы у задержанного не было возможности отрицать свою вину. На многочисленных кадрах видно, как целители, причем большинство из них называет себя муллами, хотя не могут процитировать даже одного аята из Корана, склоняют пришедших на прием женщин к плотским утехам. Учитывая, что подавляющее большинство клиенток жалуются на бесплодие, псевдомуллы широко используют метод лечения "подобного подобным".

Так, на одной из сделанных оперативниками видеозаписей видно, как "мулла и целитель" (на самом деле - автослесарь), уговаривает пришедшую к нему домой девушку раздеться.

"Я попросил ее снять платье и шаровары, чтобы написать на теле заклинания от демонов", - пояснил он на суде.

Бывают и случаи, когда клиент в результате визита к "знахарю" расстается с жизнью. Так, в 2013 году некий "целитель" Абдулвохид Кодиров зарезал пациента в процессе изгнания из него джинна.

Помимо наказания псевдоцелителей, таджикские власти пытаются пресечь и ввоз в страну различной оккультной литературы, содержащей пособия по магии и колдовству.

Отметим, в Исламе колдовство строго запрещено.



0 комментариев