В СИЗО раздадут брошюры с правилами соблюдения религиозных обрядов

С февраля этого года во всех московских СИЗО подследственным будут раздаваться памятки о содержании под стражей, подготовленные Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ФСИН. В брошюре собраны ответы на наиболее волнующие подследственных вопросы, в том числе обитателям СИЗО расскажут, как соблюдать религиозные обряды под стражей. По мнению правозащитников, сегодня у верующих возникают проблемы, связанные с тем, что сотрудники ФСИН сами не всегда знают законы и правила.

Как сказано в брошюре (текст имеется в распоряжении «Известий»), подозреваемые и подследственные могут совершать религиозные обряды прямо в камерах или в специальных помещениях, если они есть, «в соответствии с традициями религий, которые они исповедуют».

Кроме того, подследственные могут взять с собой в СИЗО религиозную литературу, а также иметь при себе предметы религиозного культа, но только не колюще-режущие и не сделанные из драгоценных металлов и камней. Также запрещены предметы культа, представляющие собой культурную и историческую ценность.

Как сказано в памятке, обряды, которые нарушают правила внутреннего распорядка и права других подследственных, и вовсе запрещены. Например, мусульманин не сможет зарезать барана на Курбан-байрам, зато сможет заказать халяльное мясо в магазине при СИЗО.

В пресс-службе ФСИН пояснили, что памятка была написана «на основании вопросов, наиболее часто возникающих у подозреваемых и обвиняемых». Как отметили во ФСИН, ответы на эти вопросы содержатся «в различных нормативных правовых актах» и были собраны в одну брошюру для удобства подследственных.

Как рассказал «Известиям» председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков, в составлении вопросов и ответов приняли участие также многие эксперты, правозащитники, сотрудники СИЗО и бывшие подследственные. Печать брошюр будет оплачена за счет правительственного гранта, в феврале «Офицеры России» начнут их распространять по СИЗО. По словам Цветкова, в каждой камере всех семи столичных изоляторов будет как минимум по одной памятке. Первая партия будет небольшой — до 3 тыс. экземпляров.

Всего в памятке 90 вопросов. Помимо правил проведения религиозных обрядов она рассказывает в том числе о том, что подследственные могут получить помощь психолога и встретиться с личным врачом, а за деньги даже сделать модельную стрижку, подобрать очки и получить электробритву или телевизор.

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии по Москве Любовь Волкова говорит, что сегодня в СИЗО часто запрещают разрешенную религиозную атрибутику. По ее словам, многие мусульмане хотят пользоваться молельными ковриками, однако в одних СИЗО им это разрешают, в других — нет. Это зависит от начальства изолятора.

Она также отметила, что подозреваемые и обвиняемые готовы общаться со священнослужителями гораздо чаще, чем они к ним приходят. «Я провожу в изоляторах много времени и ни разу не встретила в коридоре ни одного священника», говорит она.

По словам Антона Цветкова, из памяток почерпнуть много нового о правах подследственных смогут и сотрудники изоляторов. Он отметил, что обращение к памятке поможет в случае спора с подследственными.



0 комментариев