Суд признал право заключенных на коллективный намаз

Американский федеральный суд признал право заключенных-мусульман на совершение ежедневной молитвы коллективом, как сообщает Los Angeles Times.

Судья Джейн Магнус-Стинсон постановила, что администрация федеральной тюрьме в Терре Хауте, штат Индиана, должна разрешить мусульманину Джону Уокеру Линду совершать коллективные молитвы вместе с другими его единоверцами из числа заключенных.

Суд решил, что запрет на коллективный намаз в тюрьме противоречит федеральному закону, защищающему права заключенных на религиозную практику.

Линд с 2002 г. отбывает 20-летний срок заключения за боевые действия на стороне Талибан в Афганистане. Свою вину он полностью признал.

Первоначально руководство тюрьмы запретило коллективные намазы, ссылаясь на соображения безопасности. Однако Линда это не остановило, и теперь через суд он добился права на молитву. Стоит отметить, что иск от имени мусульманина был подан Американским союзом гражданских прав Индианы.

По словам судьи, в молитве небольшой группы заключенных нет ничего опасного. Магнус-Стинсон отметила, что в тюрьме еще ни разу не возникало беспорядков из-за намаза, зато происходили конфликты из-за телевизионного пульта дистанционного управления.

Суд велел руководству тюрьмы в течение 60 дней представить новую политику, регулирующую совершение заключенными намаза джамаатом.



2 комментариев


  1. (14.01.2013 19:23) #
    0

    Следует уточнить, что CMU Терре Хауте есть одна из трех спецтюрем для политзаключенных -- мусульман-активистов сидящих на постоянной основе и нескольких энвироменталистов-антиглобалистов для статистики проводящих там по паре лет на ротационной основе. CMU отличается тем, что заключенным максимально ограничивают возможности общения как с родственниками и внешним миром (все те редкие свидания проходят через стекло, даже с детьми и супругами и только на английском языке или в присутсвии переводчика, если и есть возможность ), так и между самими заключенными. В обычных же тюрьмах америки от простых лагерей до зон особого режима для особо опасных преступников проблем с намазом проводимым джамаатом практически не существует за единичными исключениями. Аллаху акбар! Теперь наши дорогие братья смогут выполнять пятничные намазы и хотелось бы надеяться, что решение судьи можно было бы распространить и на ежедневные фард-намазы, иншаAллах .

  2. (14.01.2013 21:12) #
    0

    Уповающим на Аллаха будет оказана помощь! Пусть братья как пророк Юсуф(г.а) принесут в эту обитель смирение, терпение и прямой путь! Покажут всем кто там находятся! ИншАллах!