В Симферополе прошла Всекрымская конференция

В Симферополе 6 сентября прошла Всекрымская конференция "О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму". Глава Меджлиса крымскотатарского народа выступил с резкой критикой в отношении мероприятия, сообщил портал QHA 8 сентября.

Конференция состоялась в Крымском Украинском академическом музыкально-драматическом театре. Участие в ней приняли 680 человек, в том числе и руководство региона - врио главы Сергей Аксенов и спикер парламента Крыма Владимир Константинов, а также глава Госкомитета по делам депортированных граждан Заур Смирнов и вице-мэр Симферополя Тейфук Гафаров.

Организаторами выступили крымско-татарские организации "Адалет", "Инкишаф", "Къардашлыкъ-Къарасув" и Совет старейшин народа "Намус". Среди организаторов оказался также вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Аксенов подчеркнул значение межнационального мира и согласия в Крыму, и пообещал, что власти сделают все возможное с их стороны для сохранения мира. Он напомнил, что по программе реабилитации депортированных народов на обустройство репатриантов планируется выделить 681 млрд. рублей, сообщает kianews.com.ua.

В ходе мероприятия решено было предложить крымским татарам создать рабочую группу для проведения консультаций с представителями народа, для проведения форумов, круглых столов и встреч, а также для "снятия политического противостояния, межэтнической и межконфессиональной напряженности". Также на комиссию возложена ответственность вести диалог с властью по решению политических, экономических, социальных и правовых вопросов.

В состав рабочей группы вошло 5 человек, возглавил ее заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов.

В обращении по итогам конференции крымских татар призывали идти на выборы 14 сентября, отметив, что участие крымско-татарского народа в предстоящих выборах и активная работа в органах власти Крыма станет залогом безопасности, благополучия и развития крымско-татарского народа на своей исторической родине.

"Несколько поколений крымских татар неимоверными усилиями добились возвращения большей части народа на родину. И сейчас нельзя допустить, чтобы, поддавшись паническим настроениям и провокационным призывам отдельных крымско-татарских политиков, наши соотечественники покидали Крым", - также говорится в тексте документа.

Ремзи Ильясов, комментируя QHA прошедшую конференцию, отметил, что главный посыл мероприятия - сохранять спокойствие, мир, взаимопонимание:

- Мы на своей исторической родине, в Крыму. Исходя из этого, нужно жить, решать свои проблемы. У нас проблем много. Естественно, нужен диалог с властью, нужно искать пути компромиссов, для того чтобы многие проблемы крымских татар начали решаться. Те посылы, которые нам сегодня подает как республиканская. так и федеральные органы власти, говорят о том, что они готовы решать, и мы в этой ситуации не имеем права отстраняться или самоустраняться, мы обязаны входить в диалог и искать пути решения проблем.

Ильясов добавил, что, кроме того, стоит задача усилить эффективность деятельности Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выдворенный за пределы Крыма, выступил с резкой критикой в отношении конференции. По его словам конференция, "столь спешно созываемая де-факто крымской властью накануне выборов депутатов "Госсовета" и местных органов самоуправления под прикрытием "обсуждения" современного положения крымскотатарского народа, по сути является очередной попыткой внести раскол и противостояние в крымскотатарское сообщество".

В день проведения конференции Чубаров призвал ее участников "набраться гражданской смелости и выступить с протестами против гонений, предпринимаемых де – факто крымской властью в отношение крымскотатарского народа, в числе которых открытое противодействие осуществлению законной политической и иной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, дискриминация в обучении детей крымских татар на родном языке, преследование мусульман, проведение незаконных обысков в мечетях, медресе и домах, похищение и исчезновение крымских татар, запрет на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов, запрет на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, советнику Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Исмету Юкселю".

Главе Меджлиса и экс-председателю ранее был запрещен въезд в Крым на пять лет. Организацией, не признающей российской власти в Крыму, принято решение о бойкоте выборов 14 сентября. Ильясов, Смирнов и Гафаров были исключены из Меджлиса за сотрудничество с крымскими властями. Ремзи Ильясов принял решение участвовать в выборах и призвал представителей народа прийти на избирательные участки в назначенную дату.

Фото: c-inform.info



0 комментариев