Муфтият Крыма решил отстаивать право на мечеть в суде

Духовное управление мусульман Крыма подаст в суд в связи с ситуацией, сложившейся вокруг религиозной общины «Хан-Джами», ранее действующей при знаменитой одноименной мечети в Евпатории

Об этом сообщил заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, пишет QHA.

Исмаилов назвал ситуацию вокруг «Хан Джами» попыткой переворота и захвата.

«Данная мечеть является исторической, достоянием мусульман Крыма, и, конечно, она не может принадлежать какой-то группе людей. Она была в ведомстве ДУМКа и так и будет оставаться, служить во благо мусульман Крыма и будет его достоянием и украшением», - отметил Исмаилов.

По его словам, ДУМК намерено обратиться в соответствующие государственные инстанции, так как «налицо захват и правоустанавливающих документов, и денежных средств, их трата».

Тем временем, Духовное управление мусульман Крыма обратилось к председателю ЦДУМ России, муфтию Талгату Таджуддину за прояснением появившейся в СМИ информации об его участии в учреждении Центрального духовного управления мусульман Крыма — Таврического муфтията.

«Представители СМИ ссылаясь на идеологов т.н. «Таврического муфтията» распространяют информацию о Вашей причастности к созданию данной организации на территории Крыма. С Вашей стороны не последовало официальных заявлений о том, имеете ли Вы и Ваше духовное управление отношение к «Таврическому муфтияту», учредителями которого являются представители Духовного Центра Мусульман Крыма (ДЦМК), подконтрольные Духовному Управлению Мусульман Украины (ДУМУ) в Киеве», - говорится в обращении за подписью муфтия Эмирали Аблаева.

ДУМК выразило сомнение в причастности Таджуддина к данной ситуации и в случае, если это так, попосило дать официальные опровержения. К слову, ответ от главы ЦДУМ РФ пока не поступал.

Кроме того, в документе руководство управления прокомментировало часто появляющиеся в прессе сообщения о том, что Таврический муфтият - это воссозданный спустя долгие годы первый крымский муфтият.

«Напомним, что с началом процесса возвращения крымских татар из мест депортации на свою историческую родину в начале 1990-х гг. встал вопрос о воссоздании единого управления мусульман, которое существовало здесь до 1917 года в виде Таврического магометанского духовного правления, учреждённого в 1794 году указом Екатерины II. Так, 31 августа 1992 года представители мусульманских религиозных общин Крыма сформировали единое управление – Кадият во главе с кадием. 18 ноября 1995 года состоялся I Курултай (съезд) мусульман Крыма, в котором участвовали 233 делегата от мусульманских общин, на нем было сформировано Духовное управление мусульман Крыма, утверждён его устав и избран муфтий – духовный лидер мусульман полуострова.

Таким образом, констатируем факт, что Таврическое магометанское духовное правление было воссоздано 22 года назад и единственным правопреемником является Духовное управление мусульман Крыма», - отмечается в заявлении.



1 комментариев


  1. (09.09.2014 22:17) #
    0

    Всё зависит от того, какая организация первой зарегистрирует права на имущество, в том числе и здание мечети. А может сложиться и так, что Правительство Крыма признает мечеть памятником истории и архитектуры и одновременно решить, какой организации передать его.