В КЧР начинается суд над бывшим имамом по делу об убийстве заммуфтия

Верховный суд Карачаево-Черкесии назначил дату рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего имама мечети в Кисловодске Назби Аджиева, обвиняемого в подстрекательстве к убийству в 2009 году религиозного деятеля, ректора исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бастанова.

"Планируется, что 12 ноября состоится предварительное заседание по этому уголовному делу", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Верховного суда КЧР.

По версии следствия, Аджиев в 2009 году, будучи имамом Кисловодска, действуя из чувства мести и желая карьерного роста в духовенстве, уговорил одного из прихожан Салавата Гандаева убить заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Бастанова.

Между тем, мусульмане Ставропольского края и Карачаево-Черкесии не верят в виновность имама, в 2011 году они выступили с обращением в его защиту. Под обращением подписались около двух тысяч мусульман. Подписавшиеся отмечают, что Назби Аджиев всегда пользовался авторитетом не только среди мусульман, но и среди представителей всех конфессий, с которыми ему приходилось сталкиваться в жизни. Они не верят в его причастность к убийству Исмаила Бостанова.

Брат арестованного имама Кисловодска Умар Аджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у следствия нет доказательств вины Назби Аджиева. "Следователи оперируют такими формулировками, как "в неустановленном месте в неустановленное время…". А конкретных доказательств у них нет. Кто-то хотел себе заработать погоны. А легче всего это сделать, обвинив известного авторитетного человека. Они его посадили, а найти доказательства его вины не могут", - сказал Умар Аджиев ранее "Кавказскому узлу".

В 2012 году Верховный суд КЧР вынес обвинительные заключения в отношении нескольких жителей республики, в том числе С.Гандаева, обвиненных в убийстве муфтия И.Бастанова.

В частности, С.Гандаев получил 19 лет колонии строгого режима. Он был признан виновным в убийстве заместителя муфтия КЧР И.Бастанова, в причинении тяжкого вреда здоровью его сыну Мухаммату Бастанову, а также в незаконном обороте оружия.

20 сентября 2009 года, в день одного из главных мусульманских праздников Ураза-байрам, был обстрелян автомобиль И.Бастанова, в котором он вместе с сыном ехал из мечети в городе Усть-Джегута.

В результате нападения И.Бастанов получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался. Его сын М.Бастанов был серьезно ранен в шею.



0 комментариев