Мусульмане Кисловодска и Малокарачаевского района вступились за обвиняемого в убийстве имама Аджиева

Мусульмане Кисловодска Ставропольского края и Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии выступили с обращением в защиту бывшего имама мечети Кисловодска Назби Аджиева, обвиняемого в причастности к убийству заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бостанова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат подсудимого Расул Кубанов.

"Под обращением подписались около двух тысяч мусульман. Данное обращение будет представлено во время судебных разбирательств. Также оно передано Рабочей группе по развитию диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ", - заявил Кубанов.

Подписавшиеся отмечают, что Назби Аджиев "всегда пользовался авторитетом не только среди мусульман, но и среди представителей всех конфессий, с которыми ему приходилось сталкиваться в жизни. Они не верят в его причастность к убийству Исмаила Бостанова", сказал Кубанов.

Брат арестованного имама Кисловодска Умар Аджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у следствия нет доказательств вины Назби Аджиева. "Следователи оперируют такими формулировками, как "в неустановленном месте в неустановленное время…". А конкретных доказательств у них нет. Кто-то хотел себе заработать погоны. А легче всего это сделать, обвинив известного авторитетного человека. Они его посадили, а найти доказательства его вины не могут", - сказал Умар Аджиев.

Он добавил, что кроме обращения мусульман Кисловодска Ставропольского края и Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской республики, где Назби Аджиев в совокупности 10 лет проработал имамом, на суде будут представлены грамоты от православной, иудейской общин Кисловодска, в которых Аджиеву выражается благодарность за проведение совместных мероприятий, а также обращения карачаевской, балкарской общественности в защиту имама.

"Кроме этого, Назби Аджиев принимал активное участие в антитеррористическом митинге. У нас много доказательств того, какой он занимался деятельностью. А у следствия нет доказательств его вины, есть только предположения", - считает Умар Аджиев.

Собеседник также добавил, что на суде в защиту Назби Аджиева выступят руководители Союза офицеров и Союза инвалидов г.Кисловодска, которым имам оказывал всяческую поддержку. "Он постоянно доставлял продуктовые пакеты инвалидам. Всегда поздравлял ветеранов войны с Днем победы", - сказал Умар Аджиев.

Помимо этого, сторона защиты Назби Аджиева намерена провести экспертизу всех его проповедей. "Следствие утверждает, что Назби проповедовал радикальные идеи. Мы докажем, что это не так. Мы будем обращаться к авторитетной экспертной комиссии, чтобы она изготовила заключение по его проповедям. Аудиозаписи у нас имеются. Во всех проповедях он призывал к добрососедским отношениям, веротерпимости, помощи ближнему", - заключил Умар Аджиев.

Как сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда КЧР Алибек Боташев, 21 февраля на судебном заседании по делу об убийстве Исмаила Бостанова начнется допрос свидетелей обвинения.

"В ходе прошедших судебных заседаний по делу об убийстве Исмаила Бостанова были допрошены пострадавшие в других преступных эпизодах, расследуемых в рамках данного дела. Так как один из потерпевших находится за пределами КЧР и не может явиться на суд, решено изменить порядок судебного разбирательства и 21 февраля начать допрос свидетелей обвинения по данному делу", - сказал А.Боташев.

Убийство Бостанова произошло на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года, в день, когда мусульмане отмечали один из своих главных праздников - Ураза-Байрам. Бостанов, возвращаясь из мечети Усть-Джегуты в Черкесск вместе со своим сыном Мухаммадом Бостановым, 1993 года рождения, был расстрелян в салоне автомобиля, а его несовершеннолетний сын получил тяжкие телесные повреждения.

По делу об убийстве имама проходят пять человек: бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района 31-летний Салават Гандаев, экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения 36-летний Рашид Блимготов, 39-летний имам Кисловодска Назби Аджиев.



5 комментариев


  1. Halida
    (17.02.2011 21:33) #
    0

    Уже избитые фразы "Кто-то хотел себе заработать погоны" доказывает в очередной раз, что есть заказ властей на репрессии имамов, мусульман. Именно потому -из-за антиисламской политки властей - и фабрикуются дела.
    По одним, незначителным письмам ,по,казалось бы, незначительным случаям Путин-Медведев моментально реагируют, в других, по обращениям мусульман -хоть сто раз пиши в СМИ, к ним лично с многотысячными обращениями -как по воде вилами,со стороны Путина-Медведева -глухо.

  2. Гость
    (17.02.2011 22:04) #
    0

    Идет ужаснейшее, просто катострофическое притеснение религии Ислама.Праведным и соблюдающим каноны Ислама приписывают выдуманные шаблоны, которые понапридумали от нечего делать политики, о так называемом "ваххабизме". А люди их семьи должны страдать от того что не в угоду властям...

  3. Шамиль
    (18.02.2011 06:26) #
    0

    Cennet ucuz değil, Cehennem dahi lüzumsuz değil.
    Җәннәт очсыз түгел, җәһәннәм дә кирәксез түгел.
    Рай обретается не легко, и Ад сотворен не просто так.
    Саид Нурси

  4. Шамиль
    (18.02.2011 06:28) #
    0

    Любой человек, поставивший себе главной целью эту тленную жизнь, даже если он внешне будет жить в неком раю, духовно он будет в аду. А тот же, кто серьезно устремлен к Вечной жизни, достигнет счастья в обоих мирах. Насколько бы трудной и горькой ни была его жизнь, по той причине, что он рассматривает и осознает этот мир в качестве зала ожидания Рая, он найдет его прекрасным, выдержит все его тяготы и в терпении будет благодарить Всевышнего. С.Нурси

  5. Шамиль
    (18.02.2011 06:35) #
    0

    Тот, кто знает и повинуется Творцу, даже если он в темнице, - счастлив. Тот же, кто забыл Его, если даже во дворце, он - в темнице, несчастен. Один счастливый угнетенный при своей казни сказал злосчастным тиранам: "Я не умираю, но ухожу в мир счастья. Но и я, считая вас обреченными на вечное уничтожение, мщу вам за себя сполна". И говоря لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ "Нет бога, кроме Аллаха", он с радостью испускает дух. С.Нурси