Вынесен приговор обвиняемым в убийстве заммуфтия КЧР Бостанова

Вчера Верховный суд Карачаево-Черкесии огласил приговор по делу об убийстве заместителя председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) республики, ректора Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Исмаила Бостанова, совершенном в 2009 году. Виновным в этом преступлении суд признал только одного из восьми подсудимых — бывшего члена территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района Салавата Гандаева.

Дело об убийстве известного в республике религиозного деятеля слушалось тройкой профессиональных судей. Слушания должны были начаться еще в декабре 2010 года, однако по решению суда дело было возвращено следствию, в том числе для объединения с делом о разбоях, в которых подозревался помощник председателя ДУМ Рамазан Бердиев, считавшийся в СКР заказчиком убийства Исмаила Бостанова.

В результате на скамье подсудимых оказались восемь обвиняемых — бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского муниципального района Салават Гандаев, экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, помощник председателя ДУМ Рамазан Бердиев, а также жители КЧР Таулан Темиров, Станислав Петрик, Махар Байрамуков, Дахир Гергоков и Тохтар Байрамуков. Следствие инкриминировало им убийство (ст. 105 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК), участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) и разбои (ст. 162 УК).

По версии СКР, Рашид Блимготов в 2009 году "в целях организации вооруженной борьбы против религиозных деятелей КЧР создал на территории Карачаевского района незаконное формирование", активным участником которого стал Салават Гандаев и "другие неустановленные лица". Весной того же года участники НВФ собрались в селе Учкекен Малокарачаевского района вместе с имамом кисловодской мечети Назби Аджиевым (его дело выделено в отдельное производство), который также, по мнению следствия, вступил в НВФ. Для осуществления планов незаконного вооруженного формирования обвиняемый Гандаев приобрел у "неустановленных лиц" в Малокарачаевском районе автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним, а также гранаты.

Как утверждало следствие, осенью 2009 года имам Аджиев и Рамазан Бердиев "уговорили члена банды Салавата Гандаева убить Исмаила Бостанова". 20 сентября около девяти часов утра бывший член избиркома расстрелял заместителя председателя ДУМ из автомата Калашникова, заодно тяжело ранив его несовершеннолетнего сына. Нападение было совершено в мусульманский праздник Ураза-байрам, когда духовный лидер с сыном возвращались домой в Черкесск из мечети в Усть-Джегуте.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что Салават Гандаев виновен в убийстве "лица в связи с совершением им профессиональной деятельности" (ст. 105 УК РФ), в нанесении тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ) сыну Исмаила Бостанова и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Ему было назначено 19 лет колонии строгого режима. Рамазан Бердиев и Рашид Блимготов по этому эпизоду были оправданы в связи с отсутствием доказательств. Зато Рашиду Блимготову была вменена статья "Заранее необещанное укрывательство преступления" (ст. 316 УК РФ). Суд учел, что обвиняемый помогал исполнителю Гандаеву уничтожить машину, на которой он совершил преступление, и орудия убийства. За это он был оштрафован на 100 тыс. руб., однако ввиду давности преступления тут же освобожден от штрафа и выпущен на свободу в зале суда.

В то же время Рамазан Бердиев, находившийся под подпиской о невыезде, наоборот, был взят под стражу, поскольку суд нашел в материалах дела доказательства его участия в разбойных нападениях на предпринимателей. В результате ему было назначено 5,5 лет колонии строгого режима. Срок ниже нижнего предела суд назначил ему в связи с состоянием здоровья. Подсудимый смог доказать, что к нему применялись незаконные методы дознания.

Еще пятеро подсудимых также были признаны виновными в разбойных нападениях на перевозчиков денег и ценностей, которые они совершали под видом сотрудников ДПС. Правда, по большинству эпизодов обвиняемые были также оправданы. Тем не менее Таулан Темиров, Станислав Петрик, Махар Байрамуков, Дахир Гергоков и Тохтар Байрамуков получили от 6, 5 до 8 лет строгого режима.

Пока неизвестно, будет ли опротестован этот приговор. Однако на прениях сторон гособвинитель требовал признать всех восьмерых подсудимых виновными по всем пунктам.

Что касается бывашего имама мечети Кисловодска Назби Аджиева, то, напомним, мусульмане Кисловодска и Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии выступили его в защиту, отметив, что не верят в причастность религиозного деятеля к убийству. Уголовное дело в отношении него в связи с его болезнью и невозможностью участия в судебном разбирательстве ранее было выделено в отдельное производство.



0 комментариев