«Ислам в Казахстане – больше, чем просто религия»

Миновало уже два десятка лет с распада Советского Союза. Между тем, отношения между Россией и бывшими союзными республиками в постсоветский период характеризуются по-разному: от крайне напряженных, как с Грузией, до партнерско-союзнических, как с Казахстаном.

Действительно, спустя столько лет дружба между Россией и Казахстаном только крепнет, становится зрелой и испытанной. Отрадно, что все это проходит на фоне исламского возрождения в казахской республике. О современном Казахстане и возрождении Ислама мы поговорим с казахским бизнесменом и практикующим мусульманином Нурсериком Кудереевым.

Сегодня мы наблюдаем возросшую роль Казахстана в исламском мире. В частности, председательство в Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в этом году переходит Казахстану от Сенегала. В связи с этим хотели бы спросить, считаете ли Вы, что Казахстан действительно смог бы играть более заметную роль в развитии и укреплении отношений между мусульманскими государствами?

На самом деле мы имеем большое количество подтверждений того, что многие международные мусульманские организации проявляют заметный интерес к духовно-политическим и социально-экономическим процессам, происходящим в Казахстане сегодня. И председательство Казахстана в такой авторитетнейшей исламской организации, как ОИС является тому подтверждением.

Что касается вашего вопроса, то уместно подчеркнуть, что Казахстан занимает важнейшее геополитическое и геоэкономическое положение в кавказско-каспийском регионе, что в свою очередь позволяет ставить и реализовывать наиболее амбициозные планы и проекты, как регионального, так и мирового масштаба.

Кроме того, Казахстан – самое большое по территории государство исламского мира. Обретя независимость, Казахстан встал на рельсы последовательного духовного и экономического роста, укрепил связи с наиболее влиятельными мировыми лидерами.

В свою очередь, международная деятельность Астаны способствует росту авторитета государства в исламском мире, поэтому Казахстан имеет потенциал быть арбитром, связующим звеном в исламском мире.

Известно, что Ислам в Казахстане играет более заметную роль в общественно-политической жизни республики. Как, по Вашему мнению, это отражается на внешнеполитическом имидже страны?

Ислам в Казахстане – это больше, чем просто религия. Это традиции, честь и достоинство казахского народа. Поэтому возрождение исламских ценностей в стране – неизбежный, естественный процесс после долгих лет преследования религии воинствующим атеизмом. Данное явление, конечно, нашло понимание со стороны мировой общественности.

Кроме того, усиление ислама способствовало повышению имиджа страны в исламском мире. Однако вызывает недоумение небезызвестный факт, что в этом году США включили Казахстан в список стран, представляющих террористическую угрозу. Не берусь судить, насколько возрождение Ислама в стране повлияло на это абсурдное решение.

Российско-казахстанские отношения на протяжении всего постсоветского периода носят доброжелательный партнерский характер. Немаловажную роль в этом сыграл и тот факт, что в ряде регионов России также наблюдается исламское возрождение. В свете этого, какие направления сотрудничества между мусульманами России и мусульманами Казахстана вы находите наиболее перспективными?

Россия и Казахстан являются долгосрочными стратегическими партнерами. Много русских проживает в Казахстане, а казахов в России. По всем направлениям наши страны находят взаимопонимание и поддержку. Эту тенденцию нужно углублять и расширять, в том числе и в духовной сфере.

Отрадно наблюдать за тем, как в последнее время возросла общественная активность российских мусульман, значительно повысился интерес к самому Исламу среди россиян. В связи с этим, важным, на мой взгляд, является укрепление сотрудничества между мусульманами наших стран по различным направлениям.

Например, уместно будет создать информационное пространство для мусульман, которое позволит, используя новейшие IT достижения, облегчить общение казахских и российских мусульман; работа над совместными экономическими проектами в соответствии с требованиями шариата, (например, халяль индустрия) и, конечно же, религиозно - образовательные программы.

Как информационные технологии в Казахстане влияют на распространение исламской мысли в стране?

Вопрос о роли СМИ в распространении знаний об Исламе сегодня, я считаю, очень актуальным. Порой, просматривая СМИ, создается впечатление, что мусульмане - эдакие злыдни, которые только и думают о том, чтобы что-нибудь где-нибудь взорвать, а Ислам – закостенелая религия, чуждая прогрессу.

Создается впечатление, что СМИ проводят не совсем осознанную информационную политику в отношении Ислама, которая искажая действительность, манипулирует сознанием простых людей. В связи с этим необходимо существование таких СМИ, которые могли бы раскрыть и донести истину о нашей религии.

В Казахстане, например, уже несколько лет успешно действует мусульманский телеканал «Асыл Арна», целью которого является пропаганда истинных ценностей Ислама, национальных традиций и общечеловеческих ценностей, основанных на мусульманской культуре и этике. Кроме того, у нас есть ряд исламских веб-сайтов, а также печатных изданий, таких как «Мир ислама», «Иман» и др






3 комментариев


  1. (01.09.2011 20:47) #
    0

    Сомневаюсь...был в Кокчетаве и Караганде (в 94 и 95 годах)никако-го Ислама там и близко не видел..одни атеисты и какие-то анархисты везде.Да и щас,судя по Карагандинскому форуму,там никто про религию и не упоминает,убедитесь сами.

  2. Семитский варвар
    (01.09.2011 20:50) #
    0

    )))))

    Форумы в Казахстане - это просто форумы. Многие из них созданы АП.

    Если хочешь правды - зайди на Жума Намаз - свободного места нет, в основном молодёжь! Чтобы в самой мечети помолиться - нужно часа за 2-полтора приходить, чтобы места хватило.

  3. (01.09.2011 20:52) #
    0

    ОК,зайду.