В Казахстане книги Аляутдинова должны пройти экспертизу

Имам московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов может приехать в Казахстан, однако презентация его книг может состояться только после экспертизы научно-исследовательского центра по вопросам религии при Агентстве по делам религии Казахстана, заявил во вторник журналистам в кулуарах Духовного форума в Астане глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Аляутдинов планировал поездку в Алматы после многочисленных приглашений граждан республики Казахстан для проведения презентаций своих книг и встреч в некоторых русскоязычных учебных заведениях. Организаторы встречи согласовывали его выступление с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) и агентством по делам религий. ДУМК дало согласие на приезд Аляутдинова, а госагентство выступило против, отказав, с формулировкой «проведение проповедей находим неуместным».

"Московский имам был приглашен представителями книжного магазина для презентации религиозных книг и проведения некоторых проповедей в русскоязычных высших учебных заведениях. К нам обратилось духовное управление мусульман Казахстана о целесообразности этого мероприятия. Принимая во внимание, что в законе у нас все религиозные книги должны пройти экспертизы, мы, не зная, что за книги, решили повременить с проведением этого мероприятия. Потому что в законе четко и ясно прописано, что все религиозные книги, которые поступают в Казахстан, должна быть проведена их религиозная экспертиза", - сказал Лама Шариф. Он пояснил, что при агентстве работает научно исследовательский центр по вопроса религии, где работает 30 религиоведов. "Они могут провести экспертизу книги. По закону на это (экспертизу) 30 календарных дней",-сказал Ламам Шариф.

Кроме того, добавил он, в соответствии с законодательством Казахстана все религиозные обряды должны проводится в культовых сооружениях. "Поэтому проповедь в русскоязычных университетах у нас вызвала большой вопрос. Эти все вопросы скопились и мы приняли решение воздержаться давать разрешение этому мероприятию", - пояснил глава агентства.

Вместе с тем, подчеркнул он, "с духовным управлением (мусульман) России у нас хорошие отношения". "В эти дни муфтий Казахстана находится с визитом в Москве. В ноябре мы планируем проведение первого форума религиоведов, там тоже будут представители Московской соборной мечети. Поэтому никаких препятствий приезду имама в Казахстан нет, просто это мероприятие должно оформляться на законном основании. Если они они представят нам все религиозные материалы, которые хотят презентовать, если мы там не обнаружим никакие серьезные противоречия с нашем законодательством, конечно, если проповедь будет проводиться не в книжном магазине а в культовом месте, то такие мероприятия только приветствуются", - заявил Лама Шариф.

На фото: Генеральный консул Республики Казахстан Кайрат Лама Шариф.



0 комментариев