Московский имам прокомментировал запрет его визита в Казахстан

Имам-хатыб московской Мемориальной мечети, исламский богослов и проповедник Шамиль Аляутдинов дал интервью корреспонденту Tengrinews.kz, в котором прокомментировал отрицательную реакцию казахстанского ведомства на его приезд.

Как признается московский имам, он впервые столкнулся с отрицательной реакцией на свой приезд. Ранее Аляутдинов получал приглашения из Казахстана разного уровня, но не имел возможности приехать. А собравшись в 2011 году, несколько месяцев ждал ответа от официальных органов, и в итоге за две недели до запланированной поездки получил письмо с отказом в приезде. Такого поворота событий имам не ожидал, однако отметил, что "старается понять чиновничью осторожность

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что Агентство Казахстана по делам религий приезд Аляутдинова назвало "неуместным, учитывая события, которые происходят в стране". По мнению самого имама, о казахстанских событиях ему если и известно, то лишь незначительно. Понять, что же за ситуация в регионе, он мог бы по приезде в Казахстан.

Что касается религиозной обстановки, то Аляутдинов считает, что на постсоветском пространстве она определенно нездорова. К причинам он, помимо прочего, относит неграмотность и нежелание приобретать знания и получать здоровую информацию. "Информационные вирусы, о которых я пишу и говорю уже более 10 лет, давно отравляют общество, но разумного и глобального подхода к установлению антивирусов, к духовному оздоровлению общества я особо не встречал. Желание улучшить ситуацию у местных властей есть, но верный диагноз и курс лечения никто прописать не осмеливается", - говорит священнослужитель, отмечая, что власти "включают запреты на все и сразу, стараются сильными антибиотиками бороться с легкой простудой, что приводит к общему ослаблению иммунной системы"

Аляутдинов считает визит в Казахстан для него и приглашающей стороны полезным, несмотря на реакцию казахстанского ведомства. Будет ли поездка возможной в ближайшее время, спикер точно сказать не смог. Известно лишь, что на его сайте umma.ru проходит голосование "за" и "против" приезда в Казахстан, которое, по мнению имама, возможно, изменит отношение казахстанских властей




6 комментариев


  1. Семитский варвар
    (17.10.2011 14:47) #
    0

    Многоуважаемый Шамиль!

    Не переживайте!!!

    ДУМК превратился в отросток Ак Орды - отсюда и все эти нелепые запреты..

  2. МНЕНИЕ
    (17.10.2011 15:00) #
    0

    ВООБЩЕ-ТО СТРАННО ЗАЧЕМ ТАМ НУЖЕН ШАМИЛЬ ? СВОИХ МАЛО УЧЕНЫХ ? ЗАЧЕМ НАПИРАТЬ ? КАДР ЕСТЬ КАДР . НЕРАЗУМНО ТУДА ЕХАТЬ ,ТЕМ БОЛЕЕ НЕПОНЯТНО КТО ЭТИМ ПРИЕЗДОМ И КАК ХОЧЕТ ВОСПОЛЗОВАТЬСЯ.ТУТ В РОССИИ РАБОТЫ КУЧА ,ХВАТИТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ .

  3. Cледак
    (17.10.2011 21:09) #
    0

    ДУМК и Агентство Казахстана по делам религий разные конторы. Зачем передергиваешь варвар?

  4. саляфи
    (18.10.2011 02:13) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. саляфи
    (18.10.2011 02:14) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. саляфи
    (18.10.2011 02:15) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. саляфи
    (18.10.2011 02:16) #
    0

    ненавижу две вещи национализм и армян. шутка про Шамиля. говорит про братство про отсуствие враждебного отношения к какому бы то не было мусульманину и даже немусульмунину, но когда вопрос касается саляфитов, то тут проявляется вся его острота ума и красноречия. Даже в его магазине при мечети обратил внимание, что книга Р.Буты "Саляфия правда и вымысел" на ветрине аж целых две на разных полках, думаю это не случайно

  8. Семитский варвар
    (18.10.2011 02:19) #
    0

    ДУМК и Агентство Казахстана по делам религий разные конторы. Зачем передергиваешь варвар?
    =
    Следак, вот именно что конторы..)))))

  9. саляфий
    (18.10.2011 02:30) #
    0

    пардон. не понял почему несколько раз коммент вышел.
    хочу добавить- Шамиль молодец, вещи делает, двигается, как говорится: "Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит". Если бы каждый далал столько же, сколько делает он, мы бы уже жили в Москва-кале. Большинство хазратов на его фоне выглядят, недохазратишками.