В Ингушетии открылась первая школа хафизов Корана

6 июня в с.п.Барсуки Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие первой в регионе школы хафизов - хранителей Корана, знающих его наизусть.

В мероприятии принимали участие муфтий И. Хамхоев, глава Ингушетии Ю.Евкуров, сотрудники министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации и министерства образования РИ.

Ю.Евкуров поблагодарил Магомеда Ведзижева за безвозмездное предоставление собственного дома под школу и Адама Малороева за то, что взялся за реализацию этого проекта и руководит им, сообщает "Радио Ангушт" со ссылкой на пресс-службу главы РИ.

«Это первая школа хафизов в республике, и она должна быть образцовой»,- сказал Ю.Евкуров. Он также подчеркнул, что все студенты обязательно должны хорошо учиться в обычной школе, изучать иностранные языки наравне с Кораном.

По мнению Ю.Евкурова, 30 студентов - это достаточное количество воспитанников для данной школы.

В своей речи председатель Духовного центра мусульман РИ, муфтий Иса-Хаджи Хамхоев подчеркнул важность события и необходимость постоянного контроля учебного процесса со стороны муфтията.

«Первая школа хафизов в республике открылась по Воле Всевышнего, и через 3 года в Ингушетии появится 30 молодых людей, знающих Коран наизусть»,- сказал он. Говоря о человеке, подарившем здание школе-хафизов и взявшего на себя обязательство за обеспечение учебного учреждения всем необходимым для функционирования, включая оборудование и питание для учащихся, муфтий сказал: «Праведные поступки могут совершаться только праведными людьми. То, что человеку удается направить свои средства на столь богоугодное дело, является его благословением Всевышним и счастливым уделом для творящего добро».

В настоящее время школа рассчитана на 30 человек, и они набраны по одному воспитаннику возраста от 9-13 лет из 30 медресе региона.

Фото: ingushetia.ru



1 комментариев


  1. (10.06.2013 20:33) #
    0

    Магомед Ведзижев настоящий Мусульманин и Ингуш.
    Этническим ингушам типа михаил гуцериев до него далеко.