В Госдуме идут жаркие споры по поводу хиджабов и школьной формы

На прошлой неделе Комитет Госдумы по образованию рассмотрел два законопроекта о школьной форме. Один из них предусматривает, что единые требования к форме и правила ее ношения будет утверждать правительство, другой закрепляет это право за регионами, где в свою очередь могут также разрешить муниципалитетам решать, в чем школьникам посещать школу.

В результате обсуждения члены комитета сочли нецелесообразным вводить во всех общеобразовательных учреждениях страны единую форму и решили рекомендовать палате отклонить соответствующий законопроект, а также поддержать законопроект о передаче субъектам РФ права устанавливать требования к школьной форме, чтобы дать возможность школам участвовать в ее обсуждении.

В официальном отзыве на этот законопроект правительством России подчеркивается, что общеобразовательные учреждения должны иметь право устанавливать общие требования к одежде с учетом мнения совета обучающихся и родителей.

Между тем, автор законопроекта Дегтярев отметил, что передача регионам права устанавливать форму — "это серьезнейшая управленческая ошибка, которая через годы может привести к серьезным последствиям". "Вы помните случай с хиджабом на Ставрополье. Мы сами фактически, отдавая регионам право устанавливать форму одежды, закладываем мину под эту проблему. Вместо того, чтобы убрать вообще эту мину и всех детей одевать едино", — сказал депутат.

С ним согласился первый зампред комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). "Слабость первого законопроекта, который мы поддержали, в том, что теоретически он вполне допускает, что в Чеченской республике будет утверждена школьная форма, предполагающая хиджабы не только для мусульман, но и для всех остальных, без разбора. Об этом, на мой взгляд, нужно подумать при втором чтении законопроекта", — сказал Смолин.

В свою очередь зампред комитета по образованию, эсер Виктор Шудегов отметил, что можно было бы в общих требованиях указать, какие элементы нельзя использовать в школьной форме. "Например, атрибуты религиозной тематики, потому что детишки изначально разной национальности, разной веры, чтобы форма была одинаковой", — сказал депутат.

Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении. Второе чтение может состояться до конца этого года.

По материалам РИА Новости и "Янтарный Остров"


3 комментариев


  1. (10.12.2013 16:39) #
    4

    Много лет после отмены единой школьной формы наши дети, особенно, девочки, постепенно оголялись. Часто это граничило с неприличием, с заигрыванием детским либидо,что приводило к ранним сексуальным контактам. Аморалка была очевидна, но это никого не волновало!
    Ажиотаж вокруг вопроса о школьной форме поднялся, когда дети мусульманок начали прикрывать то, что приводило к аморальности, разврату среди детей.
    "Благочестие есть благонравие",- сказал Посланник Аллаха, с.а.с. Так вот, противники хиджабов не желают благонравия своим дочерям - будущим матерям. Они поощряют разгул ранней сексуальности, чтобы впредь было меньше женщин, рожающих здоровых детей. И вообще, рожающих женщин, а не проституток.
    И вот сейчас эти "радетели" за благонравие льют воду из пустого в порожнее вместо того, чтобы просто подтвердить положение Конституции о праве граждан свободно исповедовать свою религию, и одеваться соответственно. Ведь длинные платья и платки куда менее опасны для воспитания благонравных детей, чем короткие юбки, открытые декольте, пирсинги на пупках и прочее.
    Казалось бы - разговор ни о чем! Но нет благоразумных людей среди депутатов, чтобы остановить это скатывание в маразм!

    • (10.12.2013 17:43) #
      0

      Очень верно рассуждаете, брат Анвер.

      В настоящее время в обществе приветствуется аморальность и отвергается, нравственность.
      К большому сожалению,всё перевернулось кверху дном.
      Что ожидать, если уж сами исламские лидеры в этом вопросе не могут прийти к единому мнению, предлагая шарфики и т.п., то остаётся только вспомнить басню Крылова про лебедя, рак да щуку. Вот поэтому воз и ныне там...

  2. (10.12.2013 21:36) #
    0

    эти люди пытаются установить идеальный закон, который будет угождать каждому гражданину. не может человек, исходя из своей ограниченности, упорядочить идеальным образом жизнь всего человечества. только Создатель способен на это.