В Азербайджане мусульманину насильно состригли бороду

Азербайджанская полиция начала расследовать инцидент, произошедший в городе Сабирабад на юго-западе страны, во время которого верующему была насильно сбрита борода. Теологи осудили насильственную форму религиозного несогласия.

4 июля на сервисе Youtube появилось видео, на котором запечатлены кадры публичной расправы над мужчиной с бородой. Ролик, снятый, судя по качеству, на мобильный телефон, выставлен под названием «В Сабирабаде стригут бороду ваххабиту». Инцидент происходит в месте, похожем на рынок. На кадрах видны агрессивные действия против мужчины среднего возраста с бородой. Другой мужчина ножницами стрижет ему бороду, оскорбляя его за то, что он приехал в Сабирабад. Окружающие держат бородатого мужчину за руки. Вокруг люди ругаются и слышны фразы: «Они с нашими поступают еще хуже». Позже побритого мужчину отводят в другое место. Тот же человек, который его стриг, наносит ему несколько ударов и предупреждает, чтобы он больше не появлялся в Сабирабаде.

Сегодня заместитель начальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов подтвердил факт инцидента в Сабирабаде на почве религиозной нетерпимости.

«Ведение жителем Кюрдамирского района (соседний с Сабирабадским районом) Джаванширом Зарабалиевым пропаганды нетрадиционных религиозных течений вызвало протесты окружающих граждан. На этой почве между жителем Сабирабада Рамзи Зейналовым и Джаванширом Зарабалиевым возник конфликт», - сообщил Захидов журналистам.

По его словам, «Зейналов, схватив Зарабалиева за бороду, потребовал от него положить конец беседам, вызывающим протест граждан и немедленно покинуть территорию».

«Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, задержав, обоих доставили их в райотдел», - сказал представитель пресс-службы МВД, добавив, что после того, как у Зейналова и Зарабалиева были взяты разъяснительные, они были отпущены.

По факту инцидента началось расследование, в зависимости от результатов которого будет принято предусмотренное законом решение. «Никто не вправе самолично, кого-то наказывать и судить», - резюмировал Захидов.

Теологи осудили насилие на религиозной почве

Известный азербайджанский теолог, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу решительно осудил факт насилия на почве религиозной нетерпимости в Сабирабаде.

«Происходящее – трагедия азербайджанского человека. Это трагедия человека, которому после распада СССР не давали возможности нормально исповедовать и пропагандировать свою веру. Это трагедия азербайджанского человека, скатывающегося из одной крайности в другую. Да, в последние дни вызывают боль и возмущение преступления, совершаемые ИГИЛ («Исламское государства Ирака и Леванта», прим. ред.). Однако это категорически не дает основания кому-то брать на себя миссию сбривать чьи-то бороды», - сказано в распространенном 4 июля вечером заявлении Ибрагимоглу.

Как он отметил, «нельзя реагировать на гнусные деяния ИГИЛ (которые исповедуют суннитское направление ислама - прим.ред.), карательными акциями, оскорблениями, унижениями, побоями».

«Если кто-то поступает подобным образом, это не значит, что так же надо поступать и здесь и действовать такими же методами», - заявил Ибрагимоглу в своем обращении к верующим Азербайджана.

На его взгляд, «путь ислама - это путь разума, логики, благородства, следования исламскому праву, а не путь эмоций».

Осудил публичную расправу на почве религиозной нетерпимости и имам Бакинской мечети «Мешади Дадаш», шиитский богослов Шахин Гасанли.

«Никто не может быть объектом преследования за убеждения, и насильственные действия на этой почве - недопустимы», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Гасанли также считает недопустимым выражение протестов в подобной форме и считает, что «любая борьба должна вестись в правовой плоскости».

Вместе с тем, Гасанли не склонен рассматривать инцидент как «проявление противостояния в Азербайджане между религиозными течениями». «Из кадров видно, что это противостояние простых людей, не обладающих глубокими религиозными знаниями», - сказал Гасанли.

Комментариев от салафитских общин Азербайджана пока не поступало. Сами участники инцидента также оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что население юго-западного региона Азербайджана традиционно исповедуют ислам шиитского толка. Однако после распада СССР, там в незначительном количестве появились и последователи различных направлений салафизма.



6 комментариев


  1. (08.07.2014 19:27) #
    1

    Лучше подстригите армян, которые живут на вашей земле, дешевки.

  2. (08.07.2014 19:38) #
    -3

    Сэкономил деньги на бритье.

    • (08.07.2014 22:37) #
      0

      А у тебя с мозгами дефицит.

  3. (08.07.2014 19:45) #
    0

    Судя по всему брат был суннитом а эти мунафики шиитами.

  4. (09.07.2014 01:04) #
    0

    о каких свободах может кричать это государство, если свободы действуют исключительно на проституток, маньяков и гомосексуалов. но зато никакой свободы мусульманам.
    запрещают хиджабы в школах - затем легализуют проституцию. сбривают бороды братьям - затем позволяют брать двум мужикам детей из детских домов.

  5. (09.07.2014 10:41) #
    0

    Асма,если ты женщина занимайся домащними делами.