Узбекские власти отменили запрет на ифтары

Кафе и рестораны в Ташкенте принимают заказы на проведение ифтаров в неограниченном количестве. В этом году власти Узбекистана не стали запрещать пунктам общественного питания организовывать в священный для мусульман месяц Рамадан сухуры и ифтары – завтраки и ужины для соблюдающих пост. Однако Духовное управление мусульман Узбекистана рекомендует постящимся проводить церемонии разговения в своих домах, а не в общественных местах.

В этом году столичные пункты общественного питания предлагают мусульманам различные услуги. Например, они работают в позднее время и готовят сухур (предрассветную трапезу постящихся). Раньше такие заведения закрывались в 11 часов ночи. Сейчас же постящийся мусульманин может даже ночью купить в таких заведениях плов или любое другое блюдо

Кроме этого в Ташкенте кафе и рестораны начали принимать заказы на проведение ифтаров (ужинов для соблюдающих пост). В прошлом году это было полностью запрещено. Помимо первого и второго блюд появились бонусные ифтар-меню. В них включены бесплатная вода, финики, виноград или арбуз.

Как сообщает «Озодлик», сотрудники кафе в Ташкенте заявили, что готовы принять заказы на проведение ифтаров в неограниченном количестве.

А вот в мечетях как и прежде запрещено проводить ифтары. Сюда также на пятничные молитвы и таравих-намазы не допускаются дети. у входа в молельные дома за этим следят представители надзорных органов.

В свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур сказал, что постящимся следует проводить ифтары в своих домах, а не в кафе и ресторанах.

По его словам, "организация ифтаров в кафе и ресторанах приводит к некоторым трудностям". Он считает, что это создает пробки в городе, из-за чего постящимся после ифтара сложно доехать до мечети. А также, по его мнению, "среди постящихся очень много людей, которые придерживаются диеты. Чтобы не обидеть пригласившего на ифтар, человек может съесть во время ифтара не диетическое блюдо и почувствовать себя плохо".

"Мы рекомендуем мусульманам проводить ифтары у себя дома. Проведение ифтаров в мечетях – это лишнее. Мечети построены не для проведения коллективных трапез, а для совершения молитв", – сказал Абдулазиз Мансур.

Мусульмане составляют более 90 процентов от общего числа населения Узбекистана. Большинство узбекистанцев ежегодно соблюдают священный пост в месяц Рамадан. В предыдущие годы власти запрещали владельцам ресторанов и кафе устраивать ифтары для постящихся мусульман.





0 комментариев