В Таджикистане новорожденного назвали в честь Рогунской ГЭС

В Таджикистане акции крупнейшей в Центральной Азии Рогунской гидроэлектростанции приобретают новорожденным, которых называют именами в честь данного стратегического объекта, передает CA-News.

В семье Бобохоновых из селения Гулхона, что в переводе с таджикского языка означает «цветочный дом», родился мальчик, которого по предложению дедушки новорожденного по линии отца, назвали Рогуншох.

Мальчик появился на свет в канун выхода в обращение акций Рогунской ГЭС. Он второй ребенок в семье. Его родители акционеры одного из хозяйств района. Первый ребенок в этой семье также мальчик и зовут его Мухаммадикбол в честь поэта Икбола Лохури.

«Абдуллоджон Бобохонов, дедушка Рогуншох, надеется, что его новорожденный внук после окончания школы поступит в энергетический институт», - сообщили CA-News в информационно-аналитическом отделе аппарата председателя Согдийской области.

По словам собеседника агентства, Бобохонов купил своему внуку акции Рогунской ГЭС, на которой, как надеется он, будет работать Рогуншох. Сумма, на которую были приобретены Бобохоновым акции, составила 1000 сомони (230 долларов США). «Дедушка этого новорожденного до конца года намерен купить акций на 2000 сомони и внести, таким образом, свой вклад в строительство Рогунской ГЭС», - добавил источник.

На сегодня же акции Рогунской ГЭС в столице Таджикистана, по предварительным данным, реализованы накануне на сумму около 400 млн. сомони (около $92 млн.), сообщили «АП» в министерстве финансов РТ.

Накануне, 6 января, в Таджикистане стартовала широкомасштабная кампания по продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС». В этот день заработали более 580 точек продажи акций по всему Таджикистану.

С призывом приобрести акции строящейся в 120 км Душанбе Рогунской гидроэлектростанции на сумму не менее 690 долларов США (3 тысячи сомони) обратился к гражданам Таджикистана Президент Эмомали Рахмон.

«Для этого каждая таджикистанская семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акций на сумму не менее 3 тысяч сомони», - цитирует слова Рахмона его пресс-служба. При этом средняя заработная плата по республике составляет около 70 долларов США.

Рахмон отметил, что после сдачи в эксплуатацию объекта, каждый акционер сможет сдать свои акции и вернуть себе свои средства с процентами, «либо в дальнейшем они сами, или их дети, сохранят за собой все права и ответственность акционеров Рогунской ГЭС и смогут постоянно получать с неё дивиденды».

Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение каменно-земляной плотины, обещавшая стать высочайшей в мире, к 1993 году она достигла 40 метров. После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, плотина размыта мощным паводковым потоком.

За последние полтора года на этом объекте освоено свыше 100 миллионов долларов США. В этом году предполагается выделить 122,5 миллионов долларов США бюджетных средств. В следующем году, по данным министерства финансов республики, финансирование объекта за счет госбюджета предполагается увеличить на 22%.

Первую очередь гидроэлектростанции, которая предполагает запуск в эксплуатацию двух агрегатов, планируется сдать в эксплуатацию к 2013 году.

В настоящее время на возведении этого объекта задействовано около 700 единиц техники и механизмов, а общее количество рабочих составляет около 6 тысяч человек. С началом основного этапа строительных работ на электростанции численность рабочих и специалистов достигнет 13 тысяч человек, передает Trend.Az .



0 комментариев