Учреждение Совета муфтиев СНГ запланировали на 2013 год

Совет муфтиев СНГ, задуманный как площадка для консолидации деятельности духовных лидеров мусульман и муфтиятов постсоветского пространства, может быть создан в 2013 году; одной из задач организации станет выработка путей противодействия экстремистским течениям, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

"Учитывая то, что мусульманские народы стран бывшего СССР объединяют общность духовного и богословского наследия, историческое соседство, а также общий комплекс проблем, в том числе противодействие экстремистским идеологиям, необходимость возрождения богословской школы после длительного периода гонений на религию, муфтии стран СНГ возлагают надежды на Совет муфтиев СНГ как платформу для выработки общей позиции и механизмов преодоления существующих проблем", — отметили в пресс-службе.

По данным ДУМЕР, 30 ноября инициатива создания Совета муфтиев СНГ обсуждалась на встрече председателя Совета муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдина с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Создание новой организации также поддержали участники VIII международного мусульманского форума "Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели", который прошел 27 ноября в Москве.

"Муфтии стран СНГ в закрытом режиме обсудили проект устава этого органа. Устав Совета муфтиев СНГ предполагает личное членство руководителя крупнейшей мусульманской организации каждой страны. Председательство в Совете будет переходить от члена к члену согласно установленным в уставе нормам. Учредительное заседание запланировано на 2013 год", — сообщили в ДУМЕР.

С идеей создания Совета впервые выступил муфтий Гайнутдин на VII Мусульманском форуме 14 ноября прошлого года. Тогда же эту инициативу поддержали верховный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали и муфтий Киргизии Чубак Жалилов.

"В течение 2012 года на разных площадках происходили консультации относительно проекта создания Совета муфтиев СНГ. Об актуальности идеи и желании развивать сотрудничество на заявленной платформе заявили муфтий Крыма Эмирали Аблаев, муфтий Таджикистана Саидмукаррами Абдукодирзода, муфтий Белоруссии Абубекир Шабанович и новый муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев", — сказал собеседник агентства.

Кроме того, личную поддержку этой инициативе выразили президенты Казахстана и Киргизии Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Также о своем желании вступить в Совет муфтиев СНГ в качестве ассоциированного члена или наблюдателя заявил имам татарской общины Финляндии Рамиль Беляев, сообщили в пресс-службе.



13 комментариев


  1. (04.12.2012 15:46) #
    -2

    " А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!". Гайнутдин, конечно же, видит себя на посту председателя СМИ СНГ. Между тем он и с обязанностями на гораздо меньшей должности не справляется.

    • (04.12.2012 16:57) #
      0

      zayid, вы-то сами как? Со своими обязанностями справляетесь? Какие у вас обязанности? Ах, не мое дело? Тогда что на Гайнутдина лапку поднимаете?

  2. (04.12.2012 17:10) #
    1

    Ирек,ты знаешь какие у него обязанности,у Гайнутдина и др.муфтиев?
    Я тоже хотел Зайду написать,что надо знать точно,какие у него обязанности,чтобы утверждать,справляется он или нет.

    • (04.12.2012 17:58) #
      0

      Абдуллах777, я работал юристом ДУМ Респ.Мордовия примерно три года. Сидел в кабинете муфтия. Поэтому могу сказать, что практически знаю, в чем состоят обязанности муфтия, как главного должностного лица духовного управления мусульман в России. А ты знаешь? Надеюсь, ты понимаешь, что здесь речь вовсе не идет об ученом, который может издавать фетвы. Муфтий в России - это обычно председатель какого-нибудь ДУМ, централизованной мусульманской религиозной организации.

      • (04.12.2012 18:03) #
        0

        Обязанности российского муфтия - прежде всего все те обязанности, которые по российским законам возлагаются на руководителей физических лиц. То есть отвечать перед налоговой и пенсионной инспекциями, разными госорганами, силовыми структурами, МЧС, пожарными и т.д. Много чего. У некоторых муфтиев после всего этого на собственно религиозные дела уже не остается ни сил, ни времени. Особенно если власти ему специально создают проблемы.

        • (04.12.2012 18:06) #
          0

          Конечно, я ошибся. Вместо "... возлагаются на руководителей физических лиц" прошу читать "... возлагаются на руководителей юридических лиц".

          • (04.12.2012 18:20) #
            0

            По-сути,фирмачи получается?

            • (04.12.2012 18:36) #
              0

              Абдуллах777, я думал, ты что-то позитивно хочешь сказать. Извини, я ошибся, отвечая тебе тоже позитивно. Ты, оказывается, просто изгалялся, ведь не зря же вставил слово "фирмачи". Тем самым заодно продемонстрировав негатив по отношению к руководителям юридических лиц - председателям, директорам, президентам и т.д.

              • (04.12.2012 18:49) #
                0

                Ничего я не изгалялся.
                Ведь ты сам пишешь,что муфтий не муфтий,постоянно проблемы админ.характера,не остается ни времени,ни сил на занятие тем,чем должны заняться.Это же не мои слова.
                Тогда как их назвать,честно,мне не понятно.К какой категории деятелей они относятся по-сути?Понятно,что официально исламские деятелия,но то что ты написал выше говорит о формальности официоза.

                • (04.12.2012 18:58) #
                  0

                  Я написал, что "у некоторых муфтиев" не остается ни сил, ни времени. Но есть другие, которые помимо неизбежного исполнения всего того, что исполняет какой-нибудь директор самостоятельного завода, еще и выступают настоящим организаторами религиозной деятельности своего региона. Это организация хаджа, организация повышения знаний своих имамов, организация обучения основам ислама в мечетях, проведение разных собраний и конкурсов (включая и спортивные соревнования между мусульманами), встречи в разных мечетях, помощь попавшим в беду или неприятную ситуацию мусульманам и т.д. Эта деятельность многогранна. Просто кто сам этим не занимается (или кто не находился рядом с одним из таких активных муфтиев) не представляют, сколько всего надо успеть рядовому российском муфтию за рабочий день.

                  • (04.12.2012 19:01) #
                    0

                    Есть татарская поговорка - "Ашаган белми, тураган белэ" - т.е. "Кто ест, тот не знает, кто резал, тот знает". Как и во всякой работе, в работе российского муфтия есть много тонкостей и не замечаемых посторонними моментов, которые требуют много усилий.

                    • (04.12.2012 19:08) #
                      0

                      Как ты думаешь,для чего в нынешнем формате нужен СМ СНГ?Чтобы воссоздать своего рода СССР?

                      • (04.12.2012 19:18) #
                        0

                        Абдуллах777, я не работник пресс-службы ДУМЕР, могу только их процитировать: "муфтии стран СНГ возлагают надежды на Совет муфтиев СНГ как платформу для выработки общей позиции и механизмов преодоления существующих проблем". В СССР было четыре муфтията.