Верховный муфтий Казахстана: Совет муфтиев СНГ выступит гарантом стабильности и содружества

14-15 ноября в Москве прошел VII Мусульманский Форум, собравший лидеров и представителей духовных управлений мусульман стран СНГ. Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Казахстане Гульнара Адамова побеседовала с председателем ДУМ Казахстана Абсаттаром Дербисали об итогах и перспективах Форума для мусульман Казахстана и других стран СНГ.

– Абсаттар хаджи, как вы оцениваете итоги VII Мусульманского Форума,состоявшегося 14-15 ноября в Москве?

- Во-первых, я хотел бы выразить организаторам VII Мусульманского Форума, состоявшегося в Москве свою глубокую благодарность за это важное мероприятие. На повестке дня Форума звучали вопросы актуальные для всей мусульманской уммы стран СНГ - консолидация мусульманских религиозных и общественных лидеров, представителей академической науки, ключевых идеологов и мыслителей, работающих во благо уммы; создание такой модели взаимоотношений уммы и государства, которая была бы приемлема для всех заинтересованных сторон и привела бы в итоге к существенному прогрессу в межрелигиозной и межнациональной сферах.

Меня радует, что нынешний, VII мусульманский форумпроходит параллельно инициативе председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об интеграции государств СНГ на основе Евразийского союза.

- Какие выгоды сулит создание Совета муфтиев стран СНГ для Казахстана и для всех мусульман Евразийского пространства?

- Я уверен, что создание Совета муфтиев СНГ в стадии своей реализации окажет огромное содействие интеграции мусульман нашей страны и стран СНГ, поможет им в решении вопросов противостояния экстремистской идеологии, развития богословской мысли и изучения нашего общего исторического наследия. А также способствует обмену кадрами, имамами, преподавателями медресе, учебными пособиями и методиками в масштабах всего Содружества.

Как для Казахстана, так и для большинства мусульман СНГ чрезвычайно актуальным является ханафитское богословское и правовое наследие. В ходе истории в Казахстане не было другой богословской школы. Здесь всегда руководствовались ханафитской правовой школой. И поэтому именно она заслуживает дальнейшего распространения в мусульманских общинах нашей страны вобщем, и особенно среди молодого поколения. Ханафитская школа содержит методики и даже ряд готовых ответов на вопросы, стоящие перед нашими мусульманами, прежде всегокасающиеся религиозного экстремизма и фанатизма. Ответы ханафитской школы на актуальные вопросы богословия, вероубеждения, поклонения одинаково хороши и для Казахстана и для других стран СНГ с их радикальной молодежью. Мы должны лишь изучить и транслировать в самые широкие массы общее для наших стран ханафитское наследие, разработать соответствующие учебные программы и литературу, проводить научные исследования в области ханафитского фикха. И это – отдельное и чрезвычайно важное направление работыСовета муфтиев.

И в заключение я хочу отметить, что совместная работа представителей стран СНГ нужна нам и для просвещения широких масс верующих. Если бы мы создали единый совет ученых-богословов под руководством Совета муфтиев СНГ, то содержание издаваемых книг и даже наши фетвы находили бы единогласие, что бы выступило гарантом стабильности и содружества среди мусульман всех стран СНГ. Это требует от нас единствав системе мусульманского образования, необходим обмен кадрами имамов стран СНГ. Совместными усилиями нам будет намного легче расширять состав духовной элиты мусульман СНГ, наполнять и дополнять ее квалифицированными кадрами: благочестивыми имамами, мударрисами, политологами, журналистами, бизнесменами, госслужащими, идеологическими работниками.



15 комментариев


  1. Казах
    (29.11.2011 10:10) #
    0

    Муфтий красавчик, когда недавно на него наехали с вопросом о его, якобы, запрете на ношение Хиджаба - он жёстко наехал на русскоязычных журналистов - типа вы вообще казахскую прессу не читаете - о чём с вами разговаривать?

    А казахскоязычная пресса в Казахстане, базара нет, реально жёсткая!

    Муфтий поддерживает казахскоязычную ультрапатриотичную прессу - это Жесть!!!!!

  2. Македонский
    (29.11.2011 10:40) #
    0

    А в понятие СНГ входят Грузия, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Армения, Азербайджан, Украина? Захотят ли они дружить с идеей Кремля? Вот и этот муфтий не объясняет, почему: "решение вопросов противостояния экстремистской идеологии, развитие богословской мысли и изучение нашего общего исторического наследия, обмен кадрами, имамами, преподавателями медресе, учебными пособиями и методиками" без создания Совета муфтиев СНГ не возможно делать? Что и кто им мешает делать это без Совета муфтиев СНГ?

  3. Фархад
    (29.11.2011 14:44) #
    0

    Структуры карманных муптиятов по всему "бывщему"-созданы.Теперь остаеться в одну кучу собрать...Они будут жить в ожидании принятия сигналов,которые будут исходить от ..партии и кормчих.Вся по сигналу!

  4. Marat
    (29.11.2011 14:47) #
    0

    Кроме ханафитов все будут нетрадиционными исламистами. Все остальные станут основными врагами.

    Брат, прибалтика в СНГ не входит

  5. Македонский
    (29.11.2011 14:54) #
    0

    Марат, я прекрасно понимаю, что прибалтика в СНГ не входит. Но после войны России с Грузией, она захочет дружить в рамках СНГ? А после поддержки приднестровских сепаратистов и поддержи молдовских коммунистов, Молдова захочет дружить в рамках СНГ? А как быть с Азербайджаном, если их Паша-Заде возглавляет альтернативное объединение в которое вошло и одно из управлений Украины? А тут еще от Совета муфтиев России отваливаются регионы....

  6. Фархад
    (29.11.2011 15:09) #
    0

    ..."Принуждение к миру".В данном-"мягкое принуждение к братскому интермазхабизму"..."Ханафиты всех стран, соединяйтесь!!"))...Между прочим,если не по извращенному мазхабу-Великого Имама,то почему бы нет?

  7. Казах
    (29.11.2011 15:20) #
    0

    Пророк(СалаЛлаhу Алейхи Уасалям) сказал: Все Мусульмане - Братья!

  8. SAHARA
    (29.11.2011 17:48) #
    0

    мы все должны объединится!Рано или поздно,но порой бывает так в жизни чтоб сделать один шаг назад ,а потом десять вперёд!А пресса в КЗ особенно русскоязычная вся пропитанная сионистской ненавистью и ещё сеющая между русскоязычными и аборигенами крамолу да напраслину www.zakon.kz.-чисто исламофобский сайт,даже не знаю как он до сих пор держится

  9. Казах
    (29.11.2011 18:30) #
    0

    www.zakon.kz - да там же сионисты рулят, как на time.kz/

  10. Taxrir
    (30.11.2011 09:28) #
    0

    Фархад классно сказал - "Ханафиты всех стран, соединяйтесь". Остальные - вон отсюды.
    Уже началось - возглавлять новую структуру должен обязательно россиянин. Это Сунна?

  11. muslim
    (30.11.2011 14:08) #
    0

    Даешь Силантьева в президенты всех мусульман СНГ!

  12. Саша Македонский
    (30.11.2011 15:05) #
    0

    Хоть Силантьев, хоть Крганов, хоть Гайнутдин - главное, чтобы россиянин, да и то из конкретного региона и конкретной нацональности. А то вдруг казах или таджик возглавит объединение в рамках СНГ, как же это пережить в центре Росии?

  13. Казах
    (30.11.2011 15:31) #
    0

    Пусть будет Силантьев!

  14. Македонский
    (30.11.2011 19:21) #
    0

    Если что-то и получится, то реальным руководителем будет какой-нибудь еврей из Газпрома. А кто будет от имени мусульман в чалме называться лидером Совета муфтиев СНГ не имеет никакого значения.

  15. Казах
    (30.11.2011 19:38) #
    0

    Да пусть хоть какой-нибудь еврей из ГазПрома - главное создать Совет Муфтиев СНГ.

    Может хоть этот какой-нибудь еврей из Газпрома сможет подвинуть наших казахских муфтиев на великие свержения!

    ;)