Верховный муфтий Казахстана: Совет муфтиев СНГ выступит гарантом стабильности и содружества

14-15 ноября в Москве прошел VII Мусульманский Форум, собравший лидеров и представителей духовных управлений мусульман стран СНГ. Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Казахстане Гульнара Адамова побеседовала с председателем ДУМ Казахстана Абсаттаром Дербисали об итогах и перспективах Форума для мусульман Казахстана и других стран СНГ.

– Абсаттар хаджи, как вы оцениваете итоги VII Мусульманского Форума,состоявшегося 14-15 ноября в Москве?

- Во-первых, я хотел бы выразить организаторам VII Мусульманского Форума, состоявшегося в Москве свою глубокую благодарность за это важное мероприятие. На повестке дня Форума звучали вопросы актуальные для всей мусульманской уммы стран СНГ - консолидация мусульманских религиозных и общественных лидеров, представителей академической науки, ключевых идеологов и мыслителей, работающих во благо уммы; создание такой модели взаимоотношений уммы и государства, которая была бы приемлема для всех заинтересованных сторон и привела бы в итоге к существенному прогрессу в межрелигиозной и межнациональной сферах.

Меня радует, что нынешний, VII мусульманский форумпроходит параллельно инициативе председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об интеграции государств СНГ на основе Евразийского союза.

- Какие выгоды сулит создание Совета муфтиев стран СНГ для Казахстана и для всех мусульман Евразийского пространства?

- Я уверен, что создание Совета муфтиев СНГ в стадии своей реализации окажет огромное содействие интеграции мусульман нашей страны и стран СНГ, поможет им в решении вопросов противостояния экстремистской идеологии, развития богословской мысли и изучения нашего общего исторического наследия. А также способствует обмену кадрами, имамами, преподавателями медресе, учебными пособиями и методиками в масштабах всего Содружества.

Как для Казахстана, так и для большинства мусульман СНГ чрезвычайно актуальным является ханафитское богословское и правовое наследие. В ходе истории в Казахстане не было другой богословской школы. Здесь всегда руководствовались ханафитской правовой школой. И поэтому именно она заслуживает дальнейшего распространения в мусульманских общинах нашей страны вобщем, и особенно среди молодого поколения. Ханафитская школа содержит методики и даже ряд готовых ответов на вопросы, стоящие перед нашими мусульманами, прежде всегокасающиеся религиозного экстремизма и фанатизма. Ответы ханафитской школы на актуальные вопросы богословия, вероубеждения, поклонения одинаково хороши и для Казахстана и для других стран СНГ с их радикальной молодежью. Мы должны лишь изучить и транслировать в самые широкие массы общее для наших стран ханафитское наследие, разработать соответствующие учебные программы и литературу, проводить научные исследования в области ханафитского фикха. И это – отдельное и чрезвычайно важное направление работыСовета муфтиев.

И в заключение я хочу отметить, что совместная работа представителей стран СНГ нужна нам и для просвещения широких масс верующих. Если бы мы создали единый совет ученых-богословов под руководством Совета муфтиев СНГ, то содержание издаваемых книг и даже наши фетвы находили бы единогласие, что бы выступило гарантом стабильности и содружества среди мусульман всех стран СНГ. Это требует от нас единствав системе мусульманского образования, необходим обмен кадрами имамов стран СНГ. Совместными усилиями нам будет намного легче расширять состав духовной элиты мусульман СНГ, наполнять и дополнять ее квалифицированными кадрами: благочестивыми имамами, мударрисами, политологами, журналистами, бизнесменами, госслужащими, идеологическими работниками.



комментариев