Муфтии СНГ искали пути объединения

В Бишкеке вчера, 9 сентября, прошла вторая международная конференция «Единство мусульман». Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК).

Конференция посвящена поиску путей преодоления разобщённости мусульманской уммы. Кроме того, внимание уделено вопросу взаимодействия государства, религиозных и образовательных учреждений в сохранении стабильности в современном обществе.

В конференции приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, муфтии Казахстана и Таджикистана Абдусаттар Дербисали и Саидмукарам Абдукадирзад, и.о. муфтия Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев, вице-спикер Парламента Кыргызстана Торобай Зулпукаров и депутаты, послы исламских стран, аккредитованных в Кыргызстане, представители религиозных фондов и теологических факультетов вузов, сообщает 24kg.org.

В ходе конференции гости выступили за предотвращение межнациональных разногласий, за объединение исламских общин и за сохранение мира и согласия между разными этносами и религиозными конфессиями под лозунгом «Мы разные, но едины»». Также участники форума выразили желание объединить интеллектуальные группы вокруг единой идеи «против всяких сектантских организаций и радикальных течений», отмечают в ДУМК.

По итогам конференции участниками было принято решение о проведении международных форумов на уровне регионов и республик по консолидации единства мусульман.

«А также участниками конференции планируется создание отделов по усилению сотрудничества между мусульманскими религиозными управлениями мира, чтобы в дальнейшем оказывать религиозную, научную и социальную помощь соотечественникам», - подчеркнули в главном духовном органе страны.

В составе делегации СМР, помимо Гайнутдина, были также первый заместитель муфтия Дамир Мухетдинов, заммуфтия Рафик Фаттахетдинов, председатель ДУМ Забайкальского края муфтий Ришат Сайдашев и др., сообщает muslim.ru



1 комментариев


  1. (10.09.2012 20:56) #
    0

    Казалось бы, что проще - ответ на этот вопрос "что может объединить мусульман?" лежит на поверхности... Мусульманин - покорный Богу, покорный - значит живет по законам Всевышнего. Что еще может объединить мусульман, если не законы Того Самого Творца, Который объемлет все сущее?