Тони Блэра обвинили в причастности к подавлению волнений в Казахстане

Активисты молодежных казахстанских организаций написали открытое письмо советнику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам, экс-премьеру Великобритании Тони Блэру. В письме говорится, что после назначения Блэра на пост советника в стране стали практиковаться "кровавые методы" подавления массовых выступлений. Прежде всего, имеется в виду применение силы против участников беспорядков в Жанаозене.

Текст письма, озаглавленного "Кровь людей на твоих руках, Блэр!", опубликовало интернет-издание "Республика". Авторы письма призвали бывшего премьера оставить пост советника и "не сотрудничать с преступным режимом".

Как отмечают авторы обращения, ранее Блэр выступал в роли советника ливийского лидера Муаммара Каддафи, который в итоге "направил оружие против мирного населения своей страны, пытаясь жестко подавить народные волнение". "Кровавый сценарий событий в Ливии повторился в Казахстане", - говорится в письме.

По словам представителей молодежных организаций, власти Казахстана в течение семи месяцев игнорировали требования нефтяников. Журналистов, освещавших требования протестующих и ход забастовки, избивали и обстреливали из травматического оружия. Граждан Казахстана, которые так или иначе выражают недовольство действиями властей, по словам авторов письма, власть называет "преступниками", "наркоманами" и "алкоголиками".

Как сообщалось ранее, казахстанские власти наняли Блэра для консультаций по вопросам экономических реформ в стране в октябре 2011 года. За свою работу, по данным The Daily Telegraph, экс-премьер получит около восьми миллионов фунтов (9,5 миллиона евро). С президентом Нурсултаном Назарбаевым Блэр познакомился в 2000 году и с тех пор неоднократно приезжал в Казахстан.

Столкновения бастующих нефтяников с полицией в казахстанском городе Жанаозен произошли в день независимости страны 16 декабря. В результате инцидента, по официальным данным, погибли 15 человек, десятки получили ранения. Власти ввели в городе режим ЧП и ограничили работу СМИ.

Как стало известно в четверг, 29 декабря, генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, участвовавших в подавлении беспорядков в Жанаозене, усмотрев в их действиях превышение должностных полномочий.



0 комментариев