Тони Блэр: «Я читаю Коран каждый день»

Будучи премьер-министром он неохотно обсуждал вопросы религии, - пишет о Тони Блэре британская газета "The Daily Mail", - но с тех пор, как он покинул Даунинг-стрит (улица в Лондоне, на которой находится официальная резиденция премьер-министра), бывший лидер лейбористов полностью переменился.

Первым делом он конвертировался в католицизм, ну а теперь открыто говорит о том, что читает Коран каждый день.

Как сообщает источник, в интервью журналу «The Observer magazine», опубликованном вчера, мистер Блэр признался, что чтение Священной книги невероятно поучительно и помогает ему понять происходящие в мире события.

"Я считаю, что осведомленность в вопросах веры имеет решающее значение в мире, переживающем эпоху глобализации", - заявил бывший премьер-министр Великобритании в интервью.

Он так же уверен, что изучение и познание Ислама помогают ему в его «миссии» спецпосланника мира на Ближнем Востоке. Представитель «Ближневосточного квартета», с июня 2007-го года усиленно занимающийся урегулированием арабо-израильского конфликта, отзывается о религии мусульман как о «прекрасной», а пророка Мухаммеда называет «чрезвычайной цивилизаторской силой».

Воспользовавшись случаем, в интервью журналу «The Observer magazine» бывший глава лейбористов попытался рассеять существующее в быту мнение о том, что вторжение Британии в Ирак было банальным «крестовым походом», «священной войной против неверных», а никакой не битвой за внедрение демократии в стране.

И это, несмотря на то, что даже его бывший коллега и политический агент Джон Бартон лично подтвердил, что Тони Блэр действительно верил в то, что интервенция не только в Ирак, но и в Косово и Сьерра-Леоне, являются частью христианской миссии. Кстати, 30 мая 2007 года Тони Блэр был торжественно провозглашен верховным вождем Сьерра-Леоне, что формально дает ему право заседать в парламенте Сьерра-Леоне.

Бывший премьер-министр сказал: «Люди до сих пор спрашивают меня, были ли военные действии в том же Ираке или Афганистане основаны на религиозной почве. Ерунда! Конечно, нет! Я просто-напросто не мог отойти в угол и молиться Богу, спрашивая о том, какова будет минимальная плата».

Кстати, как отмечает издание, если Блэру захочется улучшить свои знания в области ислама, он всегда может обратиться к свояченице. Напомним, что в прошлом году сестра жены экс-премьера Великобритании приняла ислам. 43-летняя сестра Шери Блэр решила изменить свою жизнь после визита в Иран, где по ее словам, с ней произошло настоящее духовное потрясение.



0 комментариев