Судья слушала позицию защиты по делу Фанзиля Ахметшина и спала

18 февраля 2013 года в здании Уфимского районного суда по адресу ул. Октябрьской Революции 49/1 состоялся очередной суд по делу Фанзиля Ахметшина. На этом суде удалось побывать автору этой статьи.

Подойдя к зданию суда, я увидел несколько десятков человек, в основном молодых людей, которые пришли поддержать Фанзиля Ахметшина. Среди них выделялись мусульмане, которые стояли отдельно, были и ребята из Башкирского правозащитного движения «Кук буре». Также я увидел несколько известных башкирских артистов и деятелей шоу-бизнеса.

Пройдя через металлоискатели и досмотр, мы прошли в комнату, где и должен был проходить суд. Помещение производило удручающее впечатление, обшарпанные стены, порванный и отошедший линолеум на полу, все это говорило о том, что здесь давно не проводился ремонт.

В помещение суда запустили около 10-12 человек, остальным якобы не хватило места, хотя весь процесс пустовала скамейка возле прокурора. Напротив прокурора сидела сторона защиты: адвокат Первышин, Общественный защитник Айрат Дильмухаметов и жена Фанзиля, Гульназ Ахметшина. Ввели подсудимого, Фанзиль войдя, поздоровался со всеми, кто пришел его поддержать.

Выглядел он достаточно бодро. На нем была мусульманская одежда, на голову одета тюбетейка.

Вошла судья Насырова, которая в отличие от подсудимого выглядела очень уставшей (видимо, нелегко вести заказные дела).

На прошлом суде выступала сторона обвинения, прокурор Еникеев запросил для Фанзиля Ахметшина 6 лет по статьям 188 ч.2 УК РФ, 228 УК РФ и 282 УК РФ.

В этот раз выступала сторона защиты.

Первым слово взяла адвокат Первышина, речь ее была грамотно поставлена, четко сформулировано. Монотонно выступая, не повышая голоса, она достаточно убедительно привела все доказательства невиновности своего подзащитного. Все слушали достаточно внимательно, кроме судьи. Она начала засыпать.

Следующим слово взял сам подсудимый Ахметшин. Начал с того, что изначально, как только его задержали, ему начали задавать вопросы о том, спонсировало ли его бывшее правительство Республики Башкортостан и какие у него отношения с бывшим премьер-министром Р.С. Сарбаевым. На что Фанзиль сразу ответил следователям, что его никто не спонсировал и к Сарбаеву он не имеет никакого отношения.

Затем Фанзиль Ахметшин в пух и прах разбил все обвинение, особенно явно иронизировал по поводу слов прокурора о том, что раз свидетели со стороны Ахметшина являются «братьями по вере», то значит, к их свидетельским показаниям следует относиться критически. Однако заявлению против Ахметшина граждан Узбекистана Каландарова и Абзелимова – мусульман, а значит «братьев по вере» (которые якобы подтвердили причастность Ахметшина к вненяемому ему преступлению), суд все же поверил!

Фанзиль подробно пункт за пунктом указал на все ошибки обвинения и явность заказного характера дела.

Следующим выступала Гульназ Ахметшина. Явно волнуясь, она рассказала о том, что Фанзиль вырос в большой семье, где все дети были трудолюбивые. Он никогда не пил и не курил, наркотики его тем более никогда не интересовали. Рассказала, что на данный момент она осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми без кормильца. Что младшая дочь родилась уже после ареста Фанзиля, и ее он до сих пор еще ни разу не видел. Она попросила у суда оправдательного приговора для своего мужа.

И, наконец, яркой кульминацией сегодняшнего заседания явилось выступление общественного защитника Айрата Дильмухаметова. Он призвал обвинение включить здравый смысл, объясняя, что Ахметшин вполне вменяемый человек, а вменяемый человек не может везти в открытом кармашке рюкзака через пять границ камушек «опия» весом 1,4 грамма, зная, что его будут тщательно везде досматривать. Когда Ахметшина задержали в Уфе и оставили на три часа в комнате, он в течении этих трех часов выходил в туалет, делал омовение и намаз, и если бы у него были наркотики, он бы мог свободно их уничтожить, спустив в тот же унитаз или раковину.

В таком духе Айрат Дильмухаметов показал всю нелепость обвинения, а также то, что дело сшито явно белыми нитками. Он попросил судью полностью оправдать своего подзащитного, но дополнительно сказал, что, зная в какой стране мы живем на сегодняшний день и глядя по последним громким делам на то, на сколько зависимо наше правосудие, он вполне допускает, что Ахметшина могут приговорить к реальному сроку и в таком случае попросил снисхождения для Фанзиля.

Последнее слово Ахметшин произнесет на следующем заседании, которое состоится в пятницу 22 февраля.



6 комментариев


  1. (22.02.2013 22:43) #
    5

    брат собрал денег чтоб накормить голодающих мусульман, и его засудили, где справедливость? братья попросим Аллаха в наших молитвах помощи нашему барату, его семеье, и всем мусульманам которые несправедливо находится в тюрьмах скорейшего освобождения, прощения и милости Всевышнего.

  2. (22.02.2013 22:51) #
    5

    да поможет ему Аллах!

    • (24.02.2013 12:20) #
      2

      Барча месельманнардан дуа:

      Йә Аллаһ, бөтен галәмнәрне тәрбия кылучы Зат – Синдер! Раббым – Аллаһ , Үзең күрсәткән туры юлны, Хак дин – Исламны бердәнбер дөрес юл икәнен аңлап , шул юлны сайлаганнарны җәбер – золымнан сакла. Тормышларын Син кушканча корып тәкъвалык күрсәткән өчен эзәрлекләнүләргә дучар булганнарга, бер гаепсез зинданнарга ябылганнарга сабырлык бир, тормышларын җиңеләйт. Әмиин.

  3. (23.02.2013 20:54) #
    4

    притеснение мусульман стало нормой для этой страны. отчасти в этом виноваты сами мусульмане. ведь видя притеснение мусульман мы часто делали вид, что это нас не касается. не вспоминали хадис о том, что верующие подобны единому организму. теперь пожинаем плоды своего безразличия к братьям по вере.

  4. (23.02.2013 23:43) #
    2

    Ассалам алейкум, УммЗайнаб. Я полностью согласна с вами, во многом зависит всё от нас самих. Если мусульманин равнодушен к чужому несчастью, это уже говорит о болезни его сердца. не зря же говорят "бессердечный". Болезнь сердца - это и болезнь души. Правильно говорит Ислям-хазрат Дашкин:
    "Причина наших бед и несчастий – это наши испорченные души".
    В Коране сказано:
    «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили им вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?» Скажи: «От вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь». («Аль-имран», 165)

    ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО!
    "Муфтий о современном положении мусульман"

    Очень хорошая хутба Ислям-хазрата Дашкина в Пензенской соборной мечети
    подробнее
    http://www.ansar.ru/person/2013/02/20/37636

    Он там очень верно и точно указал, что

    "современные мусульмане отошли от истинной религии Аллаха, полюбили этот мир и ничего не делают на благо своей общины."

    Есть ещё один наиважнейший факт у нашей уммы:

    "Нет ответственности и переживания за судьбу мусульман".

    По этому поводу Пророк Мухамммад салаЛахуалейхи вассалям сказал:

    "Верующий для верующего - как кирпичи в одном строении, укрепляющие и поддерживающие друг друга". (Аль-Бухари. Муслим).

  5. (24.02.2013 00:23) #
    2

    В Коране (12:64) Всевышним сказано: " Фаллаху хайрун хавизав-ва-хуа архамур-рахимин".

    Аллах - самый надёжный защитник - и милость ЕГО велика.

    И помощь, ИнщаАллах близка.
    ..........................
    "... зная в какой стране мы живем на сегодняшний день и глядя по последним громким делам на то, на сколько зависимо наше правосудие"..., и поэтому от этих беспредельщиков можно ожидать всё. НО не нужно забывать важного : самый главный Суд ожидает всех в Судный День. Тогда уже не придётся им так ликовать...

    Вот такие случаи, Фанзиль, возможно и смогут разбудить крепко спящих мусульман, которые должны понять, что также несправедливо могут быть обвинены каждый из нас, живя в такой стране, где правят балом деньги и власть имущих из числа нечестивцев, которые ненавидят мусульман и в открытую, всячески , переступая все границы дозволенного, ведут беспощадную борьбу против Ислама.
    Возможно, брат по вере Фанзиль прочтёт эту публикацию, и поэтому хочется его поддержать хотя бы словесно - напоминая аяты Корана и хадисы Пророка и Посланника, что я могу сделать в данном моём положении.
    Фанзиль, брат, истину знает лишь Аллах субхан ва Таъаля. И в такой ситации вы оказались, возможно, даже во благо нашей Уммы. Пусть Аллах вознаградит вас и всех членов вашей многострадальной семьи наилучшим образом за терпение и одарит вас из своих нескончаемых благ наивысшей наградой - Джаннят Фирдаус.

    Пророк Мухамммад салаЛахуалейхи вассалям сказал:

    «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

    Осознавая все это, никогда

    «не слабейте и не печальтесь в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (3:139).
    подробнее читайте :
    "Не слабей и не печалься!"
    http://www.ansar.ru/rightway/2013/01/24/36815