Строительство мечети в Калининграде планируют завершить к концу 2012 года

Единственная мечеть в Калининграде, пребывающая пока в недостроенном виде и представляющая собой лишь фундамент и цокольный этаж, будет сдана в декабре 2012 года. В этом уверен председатель региональной организации мусульман Калининграда Иршат Хисамов.

История строительства единственной мечети в Калининграде была и есть весьма непростой — это уже девятое место, выделенное для возведение мусульманского храма. Против минаретов всегда восставали жители окрестных микрорайонов. Но когда городская администрация выделила мусульманской общине участок, прилегающий к парку Южный и далекий от жилых домов, антиисламские народные выступления все равно не прекратились.

Место для мечети было выделено в 2008 году, строительство началось в декабре 2010, однако до сих пор региональная организация мусульман доказывает свое право на выделенную землю в судах. И это несмотря на то, что на оформление земельного участка ушло более пяти лет, а на постройку первого этажа потрачено 80 миллионов рублей.

«В Калининградской области сегодня проживает 200 тысяч мусульман, — рассказал корреспонденту Калининград.Ru председатель религиозной организации мусульман Иршат Хисамов. — Молиться для нас жизненно необходимо. Пока же, особенно во время праздников, людям приходится молиться на картонках или вовсе на голой земле».

По его словам, ислам — одна из традиционных официально разрешенных в России религий, а статья 19 Конституции запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности. «Мусульмане — такие же граждане России, как и православные, они так же работают, платят налоги, участвуют в развитии области и так же имеют право на свой религиозно-культурный центр», — отметил Хисамов. — Я очень надеюсь, что начатое нами дело строительства мечети на этот раз будет завершено удачно. Очень бы не хотелось, чтобы нашем мирном в межнациональном плане регионе создалась взрывоопасная ситуация».

Напомним, в июле 2011 года суд признал незаконным отведение участка в Южном парке под строительство мечети. Однако, как ни парадоксально, это предписание не запрещает само строительство.

Согласно решению окружного Совета депутатов Калининграда от 19 декабря 2007 года «Об утверждении отдельных изменений в генплане города, рекреационная зона парка преобразовывалась в зоны общественного, коммерческого и делового назначения. Именно это стало основанием для обращения мусульманской организации Калининграда к городским властям построить мечеть.

Строительство мечети в парке Южный началось в конце ноября 2010 года. При этом городские власти разрешили религиозной организации мусульман города Калининграда срубить 23 дерева.

Стоит отметить, что 29 ноября в 9.00 в центральном районном суде г. Калининграда началось судебное слушание по заявлению граждан оспаривании постановлений главы городской администрации о согласовании места размещения мечети.

Помимо "юридических" препонов, строительство исламского храма встречает и физическое противодействие. Как сообщал Ансар.Ru, 27 ноября была предотвращена попытка взорвать строящуюся мечеть.



0 комментариев