Имам о скандале вокруг мечети "Рахман": "Кому-то нужно найти плохих парней"

Вчера мэрия Екатеринбурга пыталась закрыть мечеть "Рахман" (пр. Космонавтов, 182). Причина – якобы многочисленные нарушения аренды помещения, находящегося в муниципальной собственности. сообщает «УралПолит.Ru».

"У вас внутренняя перепланировка не узаконена. Есть стены, пробитые под окна, или наоборот – заложенные оконные проемы. Информация об этом отсутствует в ЕМУП "БТИ", – объясняет имаму мечети начальник отдела оформления сделок с объектами недвижимости администрации Екатеринбурга Вероника Кочетова.

"Ну, вы же нам не объясняли раньше, что все так серьезно. Вы скажите, что нужно, а мы все сделаем, все устраним", – объясняет имам Амир М.

Договор о безвозмездном пользовании земельным участком под зданием бывшей школы на проспекте Космонавтов был заключен между мусульманами и городской администрацией без малого 15 лет назад.

В последние годы сюда с обысками и облавами зачастили сотрудники ФСБ и полиции, в результате которых "выявлялась" литература, признанная в России экстремистской.

Члены общины связывают претензии городской администрации именно с нападками силовиков. Такого же мнения придерживаются и представители национальных диаспор, которые вчера пришли в мечеть.

"Сколько сил мы потратили на это здание! Я не понимаю, чего вы хотите от нашей мечети, от мусульман, от татар и башкир? У русских на каждом углу, как грибы, растут церкви, и никто туда не приходит с обысками. Это ущемление наших прав, – эмоционально выступил зампредседателя татаро-башкирской автономии Рифат Рахматулин. – Это ущемление нашей нации! Вы хотите уничтожить нашу нацию! Посмотрите – татаро-башкиры находятся на своей земле и не имеют ни одной своей мечети. Вам не стыдно?".

Новый Регион: В скандальную мечеть на Уралмаше снова нагрянули с проверкой (ФОТО, ВИДЕО)

Проверяющие постарались не замечать выступающего. Осмотрев здание, собрав необходимую документацию, чиновники уехали, объяснив напоследок: "Мы сейчас зафиксировали текущее состояние здания. Что делать дальше – будем решать уже не мы".

"Мы напрямую связываем серию обысков, которая прошла у нас, с нынешними претензиями чиновников. Все связано. Кстати, я только недавно узнал, что из всех мероприятий, которые у нас проводили правоохранители, обыском было только одно. Все остальные были осмотрами. Эта развязанная борьба с экстремизмом – это борьба для галочки, для отчетности. Кому-то нужно найти плохих парней. А так как нашу мечеть посещает много людей, много молодых, да еще и бородатых, из нас и пытаются сделать этих плохих", – заявил имам мечети «Рахмат» Амир-хазрат.

В случае, если администрация города все же примет решение о закрытии мечети, верующие намерены добиваться справедливости в суде.

"Будем оспаривать через суд. Посмотрите, сколько сегодня сюда пришло представителей разных диаспор! Мы их не звали. Они сами пришли, потому что считают, что происходит разжигание розни на пустом месте. Если будет что-то серьезное, сюда придет куда больше людей, и проблема выйдет за пределы региона!" – отметил имам.

Фото документа и видео: «Новый Регион – Екатеринбург»



0 комментариев