Союз мусульман Казахстана призывает отменить мораторий на смертную казнь

По мнению председателя религиозного объединения, столь суровому наказанию должны подвергаться нерадивые чиновники и коррупционеры.

Заявление председателя Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурата Телибекова было сделано после событий в Приозерске и Семее. Информация о замерзающих жителях этих двух городов настолько задела общественника, что он посредством СМИ решил выступить с инициативой жестоко наказывать «чиновников, погрязших в воровстве и коррупции». В обращении, которое было разослано ряду казахстанских СМИ (в том числе и нашей газете), в частности говорится: «Несмотря на усилия правоохранительных органов, распространение этих пороков приобрело характер национального бедствия и требует принятия экстраординарных мер. Разоблачительные процессы, лишение свободы и конфискация имущества не дают никаких результатов.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) призывают Президента Н. Назарбаева и правительство страны в качестве чрезвычайной меры приостановить мораторий на смертную казнь. Руководство мусульманских организаций считает необходимым вынесение смертного приговора и публичной казни акимов, виновных в трагедии Приозерска и Семипалатинска».

Далее в тексте Мурат Телибеков ссылается на опыт Китая, где эта суровая кара позволила за короткий срок полностью искоренить коррупцию среди государственных служащих.

- Можно привести еще массу примеров, которые позволят убедиться, что смертная казнь - действительно эффективный метод борьбы с коррупцией, - заявил «Комсомолке» Мурат Телибеков. - Хочу отметить, что наше заявление никак не связано с религией ислам, и мы не призываем жить по шариату. Просто наше население уже устало от коррупции в высших эшелонах власти.

У официального духовенства на этот счет другое мнение. Первый заместитель Верховного муфтия Казахстана шейх Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков довольно жестко отозвался об инициативе СМК:

- Во-первых, у нас светское государство, в котором есть свои законы. За все недобрые дела, которые творятся в нашей стране, должны привлекать к ответственности соответствующие органы. Иначе будет смута. Мы против этого. Во-вторых, что такое Союз мусульман, чтобы выступать от имени мусульман Казахстана? Ни один человек, входящий в состав этого объединения, не имеет религиозного образования. Официально от имени мусульман Казахстана может выступать только Верховный муфтий Абсаттар хажи Дербисали.

Примечательно, что в 2005 году официальное духовенство предпринимало попытку прекратить деятельность СМК. Верховный муфтий обратился в суд с исковым заявлением о признании государственной регистрации Союза мусульман Казахстана недействительной и незаконной. В заявлении говорилось, что действия Союза мусульман Казахстана и его лидера подрывают деловую репутацию Духовного управления мусульман Казахстана - законного религиозного объединения мусульман нашей страны - и наносят вред его деятельности. Однако позже стороны пошли на мировую. Духовное управление мусульман Казахстана отозвало свое исковое заявление из Специализированного межрайонного экономического суда Алматы.



0 комментариев