Совфед одобрил закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий до 4 лет лишения свободы наказание за публичные призывы к сепаратизму.

Автором этой инициативы выступил сенатор Андрей Клищас. Он предложил изложить в новой редакции статью 280(1) УК РФ. Согласно предложениям, за публичные призывы к сепаратизму может устанавливаться штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Такие действия предполагается карать принудительными работами на срок до трех лет, арестом на срок от одного до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья о публичных призывах к сепаратизму выделена из статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В феврале 2014г. статью за публичные призывы к экстремизму ужесточили, в частности срок за правонарушение был увеличен до четырех лет. При этом наказания по статье 280(1) ужесточены не были, что позволяло рассматривать ответственность за ее нарушение как привилегированную по отношению к 280-й.

В пояснительной записке к документу Клишас ранее указал, что "территориальная целостность России является одним из важнейших объектов уголовно-правового регулирования". За призывы к сепаратизму на любом интернет-ресурсе может грозить, как в случае со СМИ, пять лет лишения свободы. Под ударом могут оказаться, в частности, выступающие за автономию крымские татары.

Закон о внесении в УК РФ наказания за призывы к сепаратизму был принят в декабре 2013г. и вступил в силу 9 мая 2014г.



1 комментариев


  1. (10.07.2014 16:23) #
    0

    ну и где здесь свобода слова?!
    любое слово неприязни к государству и тебя сажают в тюрьму. есть ли вообще хоть один человек, который бы довольствовался в полной мере правлением в этом государстве?!