Новый Уренгой стал закрытым для россиян

Новый Уренгой объявили закрытым городом. Въезд в газодобывающую столицу России с осени 2012 года серьезно ограничен как для иностранцев, так и для всех россиян. Чтобы попасть в этот город, нужно предъявить спецпропуск или приглашение от родственников.

Причем сразу на месте пропуск в него получить не выйдет: оформление документа занимает около месяца (больше, чем шенгенская виза). Для сравнения: в закрытые города Урала пропуск можно оформить в течение 10 дней, передает РБК.

«Въезд в город Новый Уренгой ― федеральная трасса, железная дорога и аэропорт ― взят под жесткий контроль. Пропуск требуют не только у иностранцев, но и у граждан России. В администрации города это называют борьбой с незаконной миграцией. Заместитель главы администрации Нового Уренгоя Андрей Мартынов говорит, что в городе стало спокойнее», ― пишет блогер kostya-moskowit в своем ЖЖ.

«Без спецпропуска пассажиров поездов высаживают за 70 км от города. <...>Вот это и есть развал РФ. Когда гражданам России закрывают очередное конституционное право в отдельно взятом городе. Право на свободу перемещения. Красота!!!» ― возмущен он.

Впрочем, чиновники уже объяснили, с чем связано полное закрытие города для въезда любых граждан. Прежде всего это - «противодействие экстремистским организациями». Руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин заявил, что в последнее время в регионе развернули деятельность ячейки таких организаций, как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир» и пр. «Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов», - уверен силовик.

Принятые меры связаны также и «с борьбой с незаконной миграцией». Как пишет «Комсомольская правда», местная ФМС не справляется с наплывом приезжих. В 2012 году на миграционный учет встало более 24 тыс. человек, приехавших в Новый Уренгой, ― на 24% больше, чем за тот же период минувшего года.

Со своей стороны, начальник информационно-аналитического управления администрации Нового Уренгоя Алексей Мартынов пояснил, что подобный ограниченный въезд действует в Новом Уренгое не первый год.

«С 2006 года Надым, Салехард, Лабытнанги и еще десятки населенных пунктов приказом ФСБ были отнесены к пограничной зоне. На территории этих городов действует федеральный закон. ФЗ не может регулироваться местной властью. Пограничники установили шлагбаум в районе Карачаев, где начинается пограничная зона. Закон действует уже 6 лет», ― сказал он, передает Русская служба новостей.

По словам руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Андрея Юферева, ФСБ еще в 2006 году вписала Новый Уренгой в приграничную зону, сообщают «Вести ФМ». «Северный сектор у нас граничит с Канадой, Норвегией, Соединенными Штатами, учитывая тем более континентальный шельф, за который сейчас идет серьезная политическая борьба и где очень серьезные, так сказать, экономические ресурсы, то это далеко не праздный вопрос», ― говорит он.

Тем не менее местные жители крайне возмущены подобным «визовым режимом». Они жалуются, что не были предупреждены о новых правилах въезда в город, из-за чего ко многим теперь не могут попасть родственники: оформление пропуска или приглашения, напомним, занимает около месяца.

По материалам РБК



1 комментариев


  1. (05.12.2012 18:24) #
    1

    Ассаламу алейкум всем мусульманам.
    27 декабря 1932 г., ЦИК и СНК СССР издали постановление, которым в СССР вводилась паспортная система и обязательная прописка паспортов. Под постановлением стояли подписи М.Калинина, В.Молотова и А.Енукидзе.

    Полицейский характер вводимой системы явствовал уже из самого текста постановления, где причины введения паспортной системы разъяснялись так:

    “В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков, новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях и школах и не занятых общественно-полезным трудом... а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов...”.

    "Благими намерениями вымощена дорога в ад".