Сирийские черкесы отпразднуют новоселье

В селе Панахес Тахтамукайского района Адыгеи до конца ноября планируют завершить строительство первого дома для сирийских репатриантов. Всего в ауле заложены 13 домов, десять из них уже подведены под крышу, рассказал глава сельского поселения Ахмед Чачух.

Глава Афипсипского сельского поселения, куда входит Панахес, сообщил, что всего в округе обосновались 15 семей репатриантов. "Это 84 человека. Пока они живут в пустующих домах с согласия собственников, безвозмездно. В Панахесе заложены 13 фундаментов. Корпуса десяти домов уже подняты, там кроют крыши. Есть, конечно, кое-какие трудности, сейчас нам нужно найти спонсоров для приобретения досок на крыши двух домов", - рассказал Ахмед Чачух.

Дома небольшие – одноэтажные по 70 квадратных метров, каждый рассчитан на одну семью. По словам главы округа, строительство ведется за счет частных пожертвований от представителей бизнеса района, которые также выделяют стройматериалы – окна, песок, цемент. В строительстве участвуют и сами репатрианты, вкладывая в будущее жилье не только труд, но и денежные средства.

"До конца ноября планируем заселить первую семью. Все коммуникации, газ, свет, вода проходят рядом, провести их в дом не составит труда", - отметил Ахмед Чачух.

Как сообщил глава сельского поселения, мужская часть переселенцев трудоустроена. "Большинство занимается строительными, ремонтными и отделочными работами, в том числе у частников, изготовлением пластиковых окон. Проблема в том, что у многих высшее образование, но чтобы устроиться на работу по специальности, им нужно легализовать свои дипломы. Среди них есть, например, учителя английского и французского языков. По указанию министра образования Адыгеи сейчас сотрудники министерства готовят документы для пересылки в Москву в Минобразования РФ, где эти дипломы будут легализованы", - рассказал председатель Афипсипского поселения.

Дети репатриантов ходят в школу, детский сад и спортивную школу по дзюдо, практически все мальчики занимаются борьбой. Для взрослых организованы языковые курсы, которые проходят два-три раза в неделю в средней школе №7 Панахеса.

Напомним, в ноябре 2012 года в Адыгее была создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам.

По данным черкесской общественной организации "Адыгэ Хасе", всего в России находятся около 1,5 тысячи соотечественников из Сирии. Около 700 из них обосновались в Адыгее.

"Но цифры эти меняются. Некоторые семьи прибывают, а некоторые возвращаются в Сирию или едут в Турцию, Иорданию. У каждого свои обстоятельства и своя судьба. Есть те, кто едет в другие регионы России. Например, я знаю менеджера нефтяной компании, который нашел работу по специальности и едет в Сибирь. Есть врач, выпускник одного из вузов Кабардино-Балкарии, он владеет русским языком и намерен перебраться в Воронежскую область, где действует программа поддержки специалистов, он там востребован, ему предоставят жилье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

По его оценке, соотечественники из Сирии, которые поселились в Паханесе год назад, за это время достаточно хорошо интегрировались.



0 комментариев