Силовики провели спецоперацию в мечети Екатеринбурга

Операция силовиков в екатеринбургской мечети «Рахмат» оказалась самой масштабной в этом году. Почти 400 человек пришедших на молитву подверглись проверке на предмет прописки, наличия документов, позволяющих пребывание в России и т.п. Операция длилась несколько часов – о подробностях спецмероприятия в видеоинтервью «Новому Региону» рассказал имам Амир Музафаров.

Совместная операция ФСБ, ГУ МВД по СО, ГУ МВД по УрФО, УФМС и прокуратуры была проведена в мечети «Рахмат» в конце рабочей недели, когда мусульмане совершают в мечетях пятничный намаз и молельные залы наполнены верующими до отказа. Визит правоохранительных органов на неугодную мечеть был официально аттестован как проверка миграционного режима – за несколько часов было проверено 392 посетителя мечети. Половина из них была задержана для проверки документов.

Кроме того, правоохранителями в мечети была изъята литература «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне», «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует».

Также, на территории мечети якобы действуют торговые точки – продают косметические средства и продукты питания, при этом точки не зарегистрированы ни как ИП, ни как юридические лица. Одна из претензий правоохранительных органов к мечети – предпринимательская деятельность, которую считают незаконной.

Отметим, что интерес к «Рахмату» силовики демонстрируют не впервые. Ранее в мечети изымалась литература, входящая в федеральный реестр экстремистских материалов и выносились соответствующие прокурорские представления в адрес руководства мечети.

Имам мечети Амир Музафаров, обучавшийся ранее в Саудовской Аравии, заявил «НР», что находит странным совпадением тот факт, что запрещенная литература оказывается в мечети на всеобщем обозрении аккурат накануне акций спецслужб, впрочем, не обвиняя в провокациях никого напрямую. Он ответил, что руководители спецоперации в целом вели себя вежливо, однако рядовые участники, по его мнению, порой допускали не совсем корректное поведение.



6 комментариев


  1. (10.12.2013 19:28) #
    5

    Имам красавчик, не правда ли?

    • (10.12.2013 19:44) #
      4

      согласен, все по существу сказал!!
      Особенно понравилось, как он присёк этого журналиста, когда тот спросил на счет официальной религии в Саудовской Аравии!!

  2. (10.12.2013 20:32) #
    3

    МашаАллах! Ничего лишнего, все по делу, и никакой "васатыи". Имам мужчина! RESPECT!

  3. (10.12.2013 21:12) #
    -4

    Наговорил он много лишнего. Вроде как оправдывался. Причем тут указания на слова или предложения в постановлениях суда. Запрещена книга - вот и вся правда. И как он говорит: "Сила - в правде". Что значит не заметил лишнюю книгу. А чем ты занимаешься? Прежде чем с людьми разговаривать проверь книги. Мечеть- не читальный зал. В читальном зале должен быть порядок, а в мечети особенно. Имам вроде бы дразнит силовиков, провоцирует. Как будто хочет пострадать за религию. Впечатление такое, что ему очень надоела доля имама. Он не может понять, как только дадут команду "фас" ничто его не спасет. Из-за решетки защищаться сложнее.

    • (10.12.2013 21:34) #
      2

      это ваш "профессиональный" подход к данной проблеме?
      тут вы опять "опростоволосились", Бабай 70!
      вам пора на заслуженный отдых, уже никакой конспирации...

  4. (10.12.2013 21:37) #
    3

    Им достаточно подбросить любую книжонку, кот. в запрете и любой неугодный мусульманин может оказаться в неволе...

    Вот это и есть ТЕ "великие достижения" современного российского государства в сфере гражданских прав и свобод, что на данном этапе мы все наблюдаем и все становимся очевидцами.И пора уж научиться нам анализировать реалии, а не восторгаться наивно, по-детски "великими достижениями", о которых говорят на 9-ом мусульманском форуме:
    Читайте и смотрите :
    http://ansar.ru/rfsng/2013/12/09/46127