Саудовская Аравия упрекает Казахстан

Саудовская Аравия упрекает Казахстан из-за малочисленности желающих совершить хадж, сказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz председатель Агентства по делам религии Кайрат Лама Шариф.

"Мы ежегодно берем квоту на 4 тысячи человек, хотя, по данным Организации исламского сотрудничества, мы можем взять квоту до 10 тысяч человек, в зависимости от одного процента мусульманской части населения. Ежегодно создается проблема, что мы не набираем квоту, и постоянно мы слышим разные упреки и нарекания со стороны Министерства хаджа Саудовской Аравии. У мусульман Египта, Индонезии, Турции, у них действительно квоты не хватает, они годами ждут, а у нас, наоборот, некоторые мусульмане по десять раз совершают ежегодно хадж, и мы не запрещаем", - отметил Лама Шариф. И в этом году, по его словам, Министерство хаджа выделило Казахстану квоту на 4 тысячи человек.

В настоящее время, говорит Кайрат Лама Шариф, в Казахстане наблюдается всплеск увлечения религией. "В казахстанском обществе испокон веков не было такого явления, действительно здесь очень много проблем, поэтому создание Агентства по делам религий - это своевременно, и мы изучаем различные ситуации развития той или иной религии", - комментирует Лама Шариф.

На вопрос "Если число верующих мусульман в Казахстане постоянно растет, почему же количество граждан, желающих совершить хадж, так мало?" глава Агентства ответил так: "В исламе сказано, что он держится на пяти столбах, и один из них - совершение хаджа. Но в Коране сказано, что хадж может совершить тот, кто в состоянии. В нашем обществе 70 процентов мусульман, но не все еще готовы совершить хадж, это не туристическая поездка, человек должен подготовится духовно, в связи с этим у нас многие мусульмане пока воздерживаются от совершения хаджа".

Кайрат Лама Шариф не смог назвать количество граждан Казахстана, исповедующих ислам. Он отметил, что в настоящее время ведомство сделало заказ одному частному институту, который должен провести социологические исследования.



4 комментариев


  1. Семитский варвар
    (10.09.2011 14:45) #
    0

    И правильно делают!

  2. Тима
    (10.09.2011 16:49) #
    0

    я алматинец,мой отец хотел совершить хадж,но ему не дали такой возможности так как путевки только для особенных там раздают....джахили...в алмате только желающих на 2 тысячи..не считая другие города...

  3. Алматинец
    (10.09.2011 17:56) #
    0

    А теперь ешё и намазхана закрывают.

  4. Снова
    (10.09.2011 23:37) #
    0

    Вновь ограблена председатель Дамского общества мусульманок Уфы

    www.islam.ru/news/2011-09-10/2376