Казахстанское председательство в ОИС поможет России

Большинство комментариев по поводу прошедшей на днях в Астане 38-й сессии министров иностранных дел стран Организации Исламского сотрудничества посвящены внутренним делам этой структуры: изменению названия и эмблемы, образованию комиссий по правам человека и женщин, а также ряду процедурных новшеств. Однако гораздо более интересным представляется то, что в Астане председательские функции в организации переданы Казахстану. Учитывая, что речь идет о ближайшем союзнике России, этот факт, очевидно, открывает перед нашей страной, имеющей в организации статус наблюдателя, серьезные возможности.

Не секрет, что Россия относится к тем государствам, самая серьезная угроза национальной безопасности которых исходит именно от вероятного межнационального и межрелигиозного противостояния. Для реализации подобных негативных сценариев используют информационные технологии как внутри страны, так и экспорт экстремистской идеологии. Их успех базируется на страхе, недоверии и слабой информированности общества.

Сегодня Казахстан предоставляет России отличную площадку для диалога с исламским миром. Используя ее, мы можем доводить до мусульман в разных уголках планеты информацию о жизни их единоверцев в России, и точно так же – рассказывать россиянам о том, как живет мировая мусульманская умма.

Уникальность ситуации в том, что Казахстан сам является поликонфессиональным и многонациональным государством, народ которого имеет вековой опыт мирного сосуществования религий. А ислам, исповедуемый большинством населения страны, никогда не носил политического характера – точно так же как и традиционный ислам, которого придерживаются коренные жители России мусульманского вероисповедания.

Тем более, как заявил генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, председательство в организации перешло к Казахстану не случайно. Исламский мир надеется, что страна, находящаяся одновременно в Европе и Азии и имеющая уходящие в глубь веков традиции веротерпимости, станет мостом, соединяющим Восток и Запад, христианство и ислам. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председательство Казахстана в ОИК нацелено на то, чтобы «наладить открытый и честный диалог цивилизаций».

Учитывая то, что Россия заинтересована в укреплении внутренней и внешней безопасности, а также в возвращении позиций в мусульманских странах, почти полностью утраченных после распада СССР, нам необходимо воспользоваться столь благоприятным моментом. Важно, что это понимают в российском МИДе. По мнению посла по особым поручениям МИД РФ Константина Шувалова, участвовавшего в форуме в Астане, теперь для России открываются даже еще большие возможности, чем раньше. В равной степени перспективным является также экономическое сотрудничество России и ОИС – принимая во внимание участие России и Казахстана в Таможенном союзе и ЕврАзЭС.



0 комментариев