Российских солдат-срочников переведут на "пятидневку"

В российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу военного ведомства РФ Анатолия Сердюкова. Кроме этого, приготовлением пищи для военнослужащих, а также уборкой территории и помещений займутся гражданские организации.

"Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями", - рассказал министр. В удаленных воинских частях срочники смогут использовать "накопившиеся" выходные в виде дополнительного отпуска.

В армии будет изменен действующий распорядок дня. Так, вместе прежнего подъема в шесть утра, солдаты будут просыпаться в семь часов. Отбой будет перенесен на 23 часа, вместо 22 часов. При усиленной физической нагрузке для солдат во всех частях планируется ввести дополнительный час послеобеденного отдыха.

Также Сердюков заявил о необходимости уровнять зарплаты военнослужащих по контракту и офицеров. При этом семейным контрактникам предоставят квартиры. "Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией", - сказал министр обороны. "Поэтому мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем. Их будет 100 или 90 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров", - добавил он.

Кроме этого, сообщается, что российское военное ведомство решило закупать броню для автомобилей и легкой бронетехники в Германии. "Мы заставили КамАЗ и другие российские компании выходить на контакты с зарубежными фирмами. Они уже начали контактировать для того, чтобы закупать легкую броню и использовать ее в автомобилях разведки, БТР, БМП и других транспортных средствах", - отметил Сердюков. В частности, речь уже идет о закупках легкой брони в одной из германских компаний.

Между тем, Сердюков объявил, что суворовцы примут участие в параде Победы на Красной площади, но только как зрители. "Я не согласен с подходом, что суворовцы должны вышагивать на параде вместо того, чтобы учиться", - заявил министр. Помимо этого, ведомство ведомство считает, что напряженные тренировки "приводят к длительному отрыву суворовцев от плановых занятий", и из-за физических и эмоциональных нагрузок у суворовцев "могут появиться варикоз, гипертония, физическое и умственное переутомление". Отметим, что суворовцы и нахимовцы не участвуют в параде впервые с 1945 года.

Кроме того, глава министерства обороны не исключил возможность создания в России армии военной полиции. В ведомстве заявили, что пока рано говорить об окончательном принятии какого-либо решения по этому поводу. "Мы этот вопрос (создание военной полиции) прорабатываем, но, к сожалению, пока не найдена та конструкция, которая могла бы нас устроить", - рассказал Сердюков.



0 комментариев