Разрулили. Мусульманская молодежь Сургута решила наболевшую проблему

В минувшую пятницу возле городской мечети происходило что-то необычное. Кто не в курсе - по пятницам во время обеденного перерыва там всегда многолюдно, а главное – многоавтомобильно. Мусульмане в этот час съезжаются на традиционную молитву, полностью занимая транспортом проезд между мечетью и рынком.

Но в этот раз между снующих и паркующихся машин можно было увидеть кавказских парней, которые, размахивая руками, буквально «строили» своих земляков-автовладельцев. Выяснилось, что это ребята из дагестанской диаспоры, которые решили здесь навести порядок.

О хронических пробках, образующихся каждую пятницу на пересечении проспекта Набережного с улицей Дзержинского, знают многие сургутские водители, и «СТ» уже писала об этой проблеме и предлагаемых способах ее решения. Так, муфтий Югры Тагир Хазрат, выступая на страницах «СТ», говорил о необходимости строительства новой общественной парковки. А другой наш эксперт – частный застройщик, собирающийся неподалеку возвести торговый центр с подземным паркингом, предлагал взять паркующихся богомольцев на себя. Но понятно, что такие вещи сразу не делаются.

Тем временем молодые активисты дагестанской диаспоры Сургута взялись решить этот вопрос, что называется, «здесь и сейчас». Своими силами они организовали импровизированную парковку на пустыре напротив мечети за вещевым рынком: разровняли территорию, присыпали ее песком, а в пятницу сами вышли поработать парковщиками.

По словам руководителя национально-культурного центра республики Дагестан в Сургуте Вагифа Абдуллаева, это дело они провернули совместно со служителями мечети, а место под парковку им любезно предоставила городская администрация. Правда – во временное пользование, зато – оперативно.

- Проблема назрела уже давно. Транспортный коллапс, который здесь образуется по пятницам, мешает и жителям соседних домов, и работникам пожарной части, которая находится рядом. Поэтому мы и решили взяться за решение этой проблемы, - объяснил он.

Общественник надеется, что временная парковка сможет вместить в себя большую часть автомобилей желающих помолиться, а активисты диаспоры в свою очередь берутся приучить прихожан ею пользоваться.

Тем временем активисты и помогающие им служители мечети работали не покладая рук: жестами направляя на парковку каждого подъезжающего, не давая ему по привычке «приткнуться» на обочине или на тротуаре. Если кто-то все-таки успевал бросить свое авто на дороге и уйти – машину аккуратно пинали по колесам, чтобы сработала «сигналка», и хозяин возвращался.

«Брат, здесь не паркуй», - вежливо объясняли ему. Не все реагировали адекватно.

«Ибрагим, я с тобой не дружу больше!» - с обидой выкрикнул парковщику один из автовладельцев.

«Я ж тебе сказал, где парковать, брат. Все!» - категорично отвечал оппонент.

Но большинство прихожан к акции отнеслись с пониманием. И в результате за какие-то полчаса песчаная парковка была почти вся заставлена аккуратными рядами автомобилей, тогда как проезд остался свободен.

По словам Вагифа Абдуллаева, они готовы повторять этот «мастер-класс» по пользованию парковкой столько, сколько потребуется.

В городской полиции инициативу общественников оценили и дали им все карты в руки:

- Пусть наводят порядок - распределяют транспортные потоки, и руководят парковкой. Мы это только приветствуем, - сказал «СТ» начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов. Однако, по его словам, полиция тоже не будет сидеть сложа руки - экипажи ДПС и дальше будут нести дежурство на этом проблемном участке и жестко пресекать нарушения правил стоянки.

Стоит отметить, что вопрос со скоплением автомобилей в пятничные дни на прилежащих к мечети улицах - это проблема не только Сургута, но и большинства городов России. В связи с этим можно смело отметить, что своим поступком молодежь Сургута показала пример своим единоверцам из других регионов в решении этого насущного вопроса.



0 комментариев