Рамазан Абдулатипов обратился к исламским СМИ

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вчера, 3 марта, встретился с представителями исламских средств массовой информации республики. Приветствуя собравшихся, он подчеркнул, что последние 20 лет дагестанцы сделали многое, чтобы осознать и вернуть свою религиозную идентичность. Этот процесс шел в целом по всей России и был характерен не только для мусульман, но и для представителей всех конфессий.

Глава Дагестана отметил, что последние два десятилетия были для республики не самыми простыми, и в этих условиях обеспечить нормальное развитие ислама было тяжелейшей задачей. Он указал на положительные аспекты того, что сделано за последние годы в республике в этой сфере.

«Многое у нас сейчас принято критиковать, в том числе и в сфере религии. Но надо отметить и немало позитивного, что сделано. И то, что в последнее время мы видим налаживание взаимоотношений между представителями разных ветвей ислама – это очень важный показатель».

Обращаясь к собравшимся журналистам, Глава республики особо подчеркнул: «Не забывайте, что вы не только журналисты, но и своего рода просветители. И любой журналист, не обязательно религиозной сферы, является просветителем и воспитателем. Это очень важно, и это огромная ответственность. Нам важно сегодня показывать позитивные перемены, происходящие в нашей республике. Этим мы все вместе работаем на нашу умму».

Рамазан Абдулатипов остановился на ситуации на международной арене и подчеркнул, что сегодня Россия во главе с В.В. Путиным всегда и во всем поддерживает мусульманский мир. Кроме того, он отметил, что сплоченность мусульман после ситуации с антиисламскими карикатурами еще больше окрепла, и «это показало всему миру нашу и любовь к нашему Пророку (с.а.с)». Глава республики напомнил собравшимся о недавнем автопробеге из Дагестана в Крым, когда на всем протяжении пути дагестанцев встречали как братьев. «Нам надо еще больше сплотиться, мы должны быть мусульманами. Но самое главное – мы должны быть россиянами», – отметил он.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов поблагодарил представителей исламских СМИ за проводимую ими работу по просвещению дагестанцев, а также за огромный вклад в укреплении общества и всей мусульманской уммы. «Журналисты и органы власти – это один фронт за восстановление мира, порядка и стабильности в нашей республике», – подчеркнул он.

Заместитель муфтия Дагестана, главный редактор газеты «Нур-уль Ислам» Магомед Гаджиев в своем выступлении сказал, что цель религиозных СМИ – облагораживание дагестанского общества, воспитание нравов.

«За все время работы религиозных СМИ нами проводится большая работа по противодействию экстремизму и терроризму. Мы считаем, что в том числе и благодаря работе религиозных средств массовой информации, сегодня в Дагестане экстремизм не нашел своей крепкой позиции для развития. Мы также отслеживаем работу Главы РД Рамазана Абдулатипова, рассказываем о вашей деятельности и, конечно, положительный резонанс среди мусульман Дагестана вызвала ваша реакция на карикатуры на Пророка (с.а.с.).

Еще один эффективный шаг – за последние 20 лет впервые к работе государственных ведомств против экстремизма были привлечены теологи», – сказал Магомед Гаджиев.

Помощник муфтия Дагестана по связям с общественностью и религиозными СМИ Магомед Магомедов рассказал, что сегодня религиозные СМИ Дагестана освещают все важные мероприятия, которые проходят в республике. Однако, по словам Магомедова, из-за отсутствия современной техники не всегда удается сделать работу так, как хотелось бы.

Глава РД Рамазан Абдулатипов поручил министерству печати и информации Дагестана совместно с комитетом по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями обсудить данную проблему и найти решение.

Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестанской академии наук находится самый лучший рукописный фонд в России по исламским книгам и неплохо было бы сделать серию передач о нем по телевидению.

Заместитель Муфтия Дагестана Магомед Гаджиевв свою очередь внес предложение о создании в республике музея имама Шамиля, как созидателя и ученного.

Р. Абдулатипов поручил вице-премьеру Правительства РД Рамазану Джафарову и первому заместителю руководителя администрации Главы и Правительства РД А. Гасанову взять на контроль этот вопрос и предусмотреть в Республиканском музее комнату, посвященную Имаму Шамилю, а в дальнейшем, на базе этой комнаты создать отдельный музей имама Шамиля, сообщает riadagestan.ru.



0 комментариев