Жители дагестанского селения заявляют о массовых задержаниях верующих

В поселке Семендер Кировского района Махачкалы проходят массовые задержания, сообщил со ссылкой на местных жителей представитель ДРОО "Правозащита". По данным жителей, задержано до 30 человек. В правоохранительных органах проведение силовой операции не подтверждают.

В Дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" с утра поступают звонки – жители поселка Семендер сообщают о массовых задержаниях, рассказала представитель организации.

"Среди задержанных есть несовершеннолетние, среди них 15-летняя девушка, которая находилась у матери в поселке. Сколько человек задержано, точно сказать не могу, но люди говорят, что очень много", – пояснила представитель ДРОО.

Задержано до 30 человек, сообщил житель поселка Семендер корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности. "В поселке сотрудники сказали, что введен режим КТО. Как таковой спецоперации нет, но проходят подомовые обходы и в местный банкетный зал "Семендер" доставляют всех соблюдающих мусульман", – рассказал он.

В ГОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им неизвестно о проводимых в поселке силовых мероприятиях. В Кировском РОВД факт массового задержания также не подтвердили.



13 комментариев


  1. (04.03.2015 01:13) #
    1

    Дагестанцы - одни из первых, кто принял Ислам на территории России. Связь с Исламом у них не на столько утрачена как у остальных(например, татар, башкир и т.д.). Соответственно к ним далеко неравнодушны противники Ислама.

    • (04.03.2015 09:07) #
      2

      Салам алейкум, сестра!
      Моё глубоко личное мнение, что вот это: "Связь с Исламом у них не на столько утрачена как у остальных(например, татар, башкир и т.д.)" тут ни причём. К тому же, дагестанцы ислам принимали не на территории России, поскольку когда они принимали ислам самой России ещё не было. Истинные противники ислама не стесняются выражать свою противность независимо от территории и национальности.
      Могу даже высказать мысль о том, что именно в Дагестане власть противится исламу меньше всего. Обосную это следующим. Возьмём, к примеру, проблему литературы. Разве дагестанские судьи и прокуроры принимали глупейшие решения об оптовых запретах исламской литературы? Нет, это было в других субъектах федерации, где ислам развит куда меньше. Проблема школьной формы? И тут Дагестан в тишине и покое. Правда пару раз особо ретивых учителей убили, но это по нынешним меркам было давно. Посмотрите улицы и учебные заведения Махачкалы, Буйнакска, Каспийска, Хасавюта, где с каждым днём закрытость женщины или девушки воспринимается как образец поведения, как минимум в обществе. Если у правоохранителей несколько иное отношение (не гнушаются массовыми задержаниями, остановкой и досмотром транспорта и т.д.), то это, на мой взгляд, свидетельствует о степени их тупости, необразованности и непрофессионализме.

      • (04.03.2015 09:56) #
        0

        Ассаламу Алейкум, брат 100! Немного не согласен с тобой по поводу противлению Ислама в Дагестане. Просто они пока запретами окучивали центральную часть. Стоит на Кавказе Суннитам укрепиться и начнется тоже самое - усиленное внедрение "традиционного Ислама".Пока же они подавляют эти очаги такими вот "кто", запугивая и устрашая соблюдающих мусульман. Когда задерживают соблюдающих и лояльно относятся к алкашам и наркоманам.

        • (04.03.2015 10:48) #
          0

          Ва алейкум ассалам, брат! То, о чём ты пишешь, по моему мнению есть свидетельство непрофессионализма властей, а именно силовых структур. Здравомыслие в обществе, да и в так называемом традиционном исламе, очень медленно, но набирает обороты. Дагестан вряд ли отстанет от этого процесса. Да, пока в Дагестане действует закон о запрете ваххабизма, от которого тошно становится даже самому безучастному обывателю. Да, перестали проходить встречи местного ДУМа с движением "Ахлю сунна", хотя ДУМ сам себя позиционировал одно время как истинное общество "Ахлю сунна". Но время, дорогой брат, и сами братья делают доброе дело, и, альхамдулиллях нынче более четверти мусульман в республике считаются приверженцами тех неизменных исламских ценностей и принципов, которые принято считать достоинствами саляфии. И именно эти ценности и принципы поведения нынче имеют тенденцию к наиболее активному распространению и развитию, многократно опережая темпы распространения так называемого традиционализма. Если цифры приверженцев уже исчисляются десятками тысяч (если не сотнями) и в их основе состоит не слепая, а вполне образованная и продвинутая молодёжь, то бороться с этим бесполезно, и это наверняка осознают власти, которым в конце концов ничего не останется, иншааллах, как либо влиться в это движение и укрепить его, укрепляя тем самым своё положение, либо же считаться с ним, как с объективным данным.

      • (05.03.2015 01:04) #
        0

        Валейкум ассалам!Я бы не стала, конечно сравнивать запрет литературы с тем, что там ни в чем не виновные братья просто напросто пропадают или их находят убитыми на очередном месте "перестрелки" спецслужб и "террористов",а попадают туда пропавшие без вести дагестанцы- уже убитыми (это можно понять по состоянию трупов) Так что там платками и литературой не заморачиваются, а просто убивают...

        • (05.03.2015 09:58) #
          0

          1. "... попадают туда пропавшие без вести дагестанцы- уже убитыми..."
          2. "... (это можно понять по состоянию трупов) ..."
          ___________________________________________________________

          1. У тебя есть примеры?
          2. Экспертиза определяет время наступления смерти с разницей до 1 часа (если в течение суток после смерти провести). Любая спецоперация с учётом её подготовки и предварительных мер по обеспечению безопасности населения продолжается чуть ли не половину суток. Поэтому получается, что подбрасывать трупы без риска быть разоблачёнными практически невозможно. Чтобы это было возможно, нужно не допускать попадание трупов к экспертам в течение более значительного времени (примерно от 3 суток и более). Лично я до сих пор о таких фактах не слышал. Хотя, если учесть, что практически в каждом случае нахождения пропавших убитыми интересы родственников убитых защищают достаточно грамотные адвокаты, близкие с ними по убеждениям, то такие факты не должны были оставаться укрытыми от общественности.

          • (05.03.2015 10:08) #
            0

            о таком факте ходила молва в Татарстане, когда,якобы штурмом брали убийц бывшего муфтия Татарстана и на это место подбросили размороженные трупы. Но потом не стали распространяться, не знаю, наверно, никто не осмелился докопаться до истины. Сами понимаете, почему.

            • (05.03.2015 10:49) #
              0

              Подбрасывание размороженных трупов ещё более топорная работа, брат. На подобное не то, что спецы, но даже обычные ППСники вряд ли решатся. Даже если и так, Жасмин ведёт речь о достаточно изъезженной уже теме. Кавказский узел публикует практически каждую информацию о лицах, похищенных людьми в камуфляже или чёрной одежде либо при схожих обстоятельствах. Таких информаций за последние лет 10-15 по всему Кавказу накопилось не меньше сотни. В Дагестане - больше всего. И ни в одном случае ни разу не было подтверждения версии о подбросе трупа. Я не верю, что каждый из более чем сотни случаев был настолько ловко обрисован, чтобы всякий раз обходилось без проколов.
              Но я больше склонен верить другой версии.

              • (05.03.2015 10:54) #
                0

                К примеру, в версию о сотрудничестве "пропавшего" со спецами, когда случайно или специально что-то не сходится и человек погибает. Есть и реальные факты нахождения живых и здоровых на заработках в других регионах России. Дорога в ту же Сирию, к примеру, наглухо никогда не закрывалась.
                Я пишу об очевидных вещах, о которых пишут в СМИ и Интернете.

              • (05.03.2015 10:55) #
                0

                Ассалам алейкум, брат 100.
                Имелось ввиду,конечно же, из холодильиков...:)
                но дыма без огня не бывает...

                • (05.03.2015 12:23) #
                  0

                  Ваалейкум ассалам, ва рахматуллах!
                  Брат, почитай закон о противодействии терроизму. А ещё закон о федеральной службе безопасности. Редко кто ведь задумывается о том, каковы полномочия антитеррористов. Если они начнут реализовывать все свои полномочия согласно этим законам, то дым может пойти везде и отовсюду. Просто иногда обыватели, журналисты, а порой даже бывалые юристы не замечают, что за этим дымом может скрываться реальная законная работа вполне официальных структур, какими бы ореолами недоступности их не обвещивали.

                  • (05.03.2015 14:11) #
                    0

                    Во-первых, у спецлужб руки там развязаны. Интересуйтесь почаще новостями, как притесняют по всему миру мусульман в т.ч. и в Дагестане. Широкой огласки действительно часто нет, т.к. люди боятся быть убитыми или приследуемыми. В основном, огласка происходит на исламских сайтах и группах в соцсетях. И угадайте, что со временем происходит с этими иформационными источниками.

  2. (05.03.2015 14:15) #
    0