Р. Курбанов: Магомедов пока не проявил себя как религиозный человек

Вчера стало известно о вынесении Президентом России Дмитрием Медведевым на рассмотрение Парламента Дагестана кандидатуры Магомедсалама Магомедова для наделения полномочиями главы республики. Заседание Народного Собрания по поводу утверждения его на новом посту состоится завтра, 10 февраля. Между тем, аналитики прочили в президенты Дагестана зампреда правительства республики Магомеда Абдулаева, поводом для чего было знакомство последнего с главой государства. Тем не менее, этот прогноз не оправдался. Прокомментировать итоговый выбор Дмитрия Медведева мы попросили известного российского политолога, журналиста Руслана Курбанова.

- Магомедсалам Магомедов, малоизвестный до сих пор широкой публике, знаменит тем, что является сыном предыдущего главы Дагестана Магомедали Магомедова. И предложение его кандидатуры Дмитрием Медведевым на пост президента республики после затянувшегося периода молчания говорит о том, что борьба за расположение Медведева закончилась победой не только старой команды, но и тех влиятельных дагестанцев, которые поставили на Магомедсалама Магомедова, - поделился своим мнением Руслан Курбанов с корреспондентом "Ансар.Ru". - Это подтверждает также, что Магомедов-страший сохранил еще силы и авторитет для того, чтобы повлиять на принимаемые решения в верхах.

Магомедсалам Магомедов, как отметил Руслан Курбанов, – молодой руководитель, не успевший еще проявить себя на политической арене. Хотя он в свое время успел поработать председателем Народного собрания Дагестана. «Когда его отец покидал пост главы республики, была негласная договоренность, что его сын станет спикером Парламента, и его назначили спикером, - напомнил наш собеседник. - Однако при Муху Алиеве он был сдвинут с этого места».

Сейчас старая команда снова показала, на что способна. Да и решение Медведева, по мнению Курбанова, вполне логично: «Он делает ставку на технократов, руководителей новой волны. Будем смотреть, как Магомедсалам себя проявит. Особенно в жесткой дагестанской системе, где столь сильны внутриклановые противоречия, где нужно бороться с произволом силовиков и так далее».

Кроме этого, Руслан Курбанов уверен: после утверждения кандидатуры Магомедова-младшего на пост президента в республике произойдет ряд переназначений:

- Когда человек одной национальности занимает высокопоставленную должность длительное время, это вызывает напряженность. Магомедсалам – даргинец. И теперь стоит ожидать смены спикера Парламента, тоже даргинца. Новым спикером может стать кумык, лезгин или аварец. Возможна смена и премьер-министра правительства Дагестана. Одним словом, какая-то перетряска однозначно произойдет.

Однако во всем этом, по мнению Руслана Курбанова, необходимо обратить внимание на другую проблему: «Печально на самом деле то, что выбирать будущего президента Дагестана Медведеву было практически не из кого. Круг лиц слишком узок. Талантливая молодежь не может пробиться вперед, и закрепление власти происходит за определенными фамилиями. А это рано или поздно приведет к стагнации».

Кроме этого, стоит напомнить, что президент Дагестана представляет не просто один из регионов Российской Федерации, он является руководителем мусульманской республики. Недавно в своем интервью муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов выразил надежду, что будущий глава Дагестана не будет комплексовать по поводу своей принадлежности к исламу. Теперь, когда его имя известно, возникает вопрос – как Магомедсалам Магомедов относится к религии?

- Хотелось бы, чтобы он без стеснения позиционировал себя как мусульманин. Принимал активное участие в жизни мусульман, высказывался по ключевым вопросам, призывал молодежь реализовывать свой потенциал, применять свои силы и энергию на благо дагестанского общества. Но пока, насколько мне известно, Магомедов не проявил себя как религиозный человек, - поделился своими наблюдениями с корреспондентом «Ансар.Ru» Руслан Курбанов. - Может быть, он в глубине души верующий человек, но свою религиозность он не демонстрирует.

Что, впрочем, как считает политолог, неудивительно.

- Ведь Магомедсалам Магомедов - из светской семьи. Говорят, что его отец недавно начал совершать намаз. Если это так, если он уверовал на склоне лет, то я, как мусульманин, рад за него. Но думаю, что Магомедсалам будет стесняться проявлять себя как мусульманский политик. А если он будет бояться демонстрировать религиозность и защищать права мусульман по тем или иным вопросам, то не сможет завоевать доверие и любовь большого числа дагестанцев. Это как раз то, чего удалось добиться Рамзану Кадырову в Чеченской Республике. Будем ждать от Магомедсалама Магомедова подобных шагов.



0 комментариев