Магомедсалам Магомедов намерен консолидировать дагестанское общество

Магомедсалам Магомедов, предложенный президентом РФ на пост главы Дагестана, намерен в первую очередь консолидировать дагестанское общество и считает необходимым учитывать национальное представительство при формировании республиканской власти.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев предложил наделить полномочиями президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, сына бывшего главы республики Магомедали Магомедова. Магомедсалам Магомедов является депутатом Народного Собрания Дагестана.

"Первый и все последующие шаги (на посту президента Дагестана) будут направлены на то, чтобы консолидировать общество, чтобы объединить людей. Какие-то проблемы, связанные с противостояниями, с интригами, с конфликтами, должны остаться в прошлом. Всем нам надо вместе работать на республику. Только общими усилиями можно достичь результата", - заявил Магомедов РИА Новости.

Он добавил, что "нам надо менять очень многое в жизни республики - и в политике, и в экономике, и в социальной жизни".

Магомедов подчеркнул, что он намерен формировать команду из своих единомышленников и делать это с учетом представительства во власти народов Дагестана. На пост премьер-министра он намерен предложить представителя аварцев - самой многочисленной этнической группы в Дагестане. Сам Магомедов принадлежит к даргинцам - второй по численности народности региона.

"Конкретно пока фамилию (премьер-министра Дагестана) назвать не готов, но, скорее всего, это самая многочисленная национальность - это аварская национальность. Наверное, из представителя аварской национальности надо будет достойную кандидатуру подобрать и предложить ее", - считает Магомедов.

По его мнению, должна быть продолжена существующая практика, когда три первых лица республики - глава региона, премьер и спикер парламента - представляют три основные народности, проживающие в Дагестане.

"Это такое неписанное правило, и люди с этим согласны. Конечно, все нации должны быть представлены. Ну, не обязательно человека только по национальному признаку подбирать, мы в первую очередь будет смотреть на его профессиональные качества, на его репутацию, деловые, личные качества, но, безусловно, будем учитывать и национальное представительство. И думаю, что это правильная практика, ее надо сохранять на этом этапе", - сказал Магомедов.

Кандидат в президенты Дагестана считает, что депутаты Народного Собрания республики поддержат его кандидатуру.

"Был период, три месяца, после того, как президент утвердил наш список, и я общался со всеми депутатами, и должен сказать, что в парламенте республики представлены очень авторитетные люди, за которыми очень многие районы, много избирателей, и они прошли прямые выборы, пользуются уважением у народа. С каждым из них я встречался, с большинством, и встречал поддержку", - сказал Магомедов, добавив, что он ранее работал на посту спикера парламента и у него с тех пор со многими депутатами остались дружеские отношения.

"Большинство депутатов я знаю, и они меня знают, и, исходя из тех встреч, которые у меня были, мне кажется, что все будет хорошо, депутаты поддержат мою кандидатуру. Я постараюсь в эти дни, уже после того, как официально кандидатура будет внесена, с ними еще раз встретиться. Думаю, что у нас не должно возникнуть с этим проблем", - считает Магомедов.



0 комментариев