Рамадан

Путин: отношения между РФ и Турцией вернулись к норме

Сегодня в Сочи состоялась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она продлилась более трех часов.

"Некоторое время назад наши двусторонние отношения (РФ и Турции) проходили испытание на прочность, - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. - Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию".

"Турция является важным и перспективным партнером России", - подчеркнул российский лидер. По его словам, РФ и Турция настроены на дальнейшее укрепление многопланового сотрудничества в соответствии с Договором об основах двухсторонних отношений, которому в конце мая исполняется 25 лет.

Путин также заявил, что обсудил с Эрдоганом вопросы снятия ограничений и барьеров в торговле, стороны также коснулись возможности перехода к расчетам в национальных валютах. "Особое внимание уделили (на переговорах с Эрдоганом) взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты", - сообщил он.

"Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли, в первые месяцы этого года был зафиксирован небольшой рост товарооборота - около 3%", - констатировал Путин. По его словам, они с Эрдоганом договорились ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд.

Одной из тем переговоров стала энергетика. Российский лидер напомнил о работе по строительству нового газопровода "Турецкий поток". "Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа", - подчеркнул российский лидер. Также обсуждалось строительство в Турции АЭС "Аккую", инвестиции в которую оцениваются в $22 млрд.

Кроме этого, РФ и Турция договорились о комплексном решении вопросов ограничений в экономических отношениях двух стран.

"Вы спросили когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям", - сказал Путин.

Эрдоган, в свою очередь, рассказал, что пригласил Путина на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества, которой пройдет в мае в Турции. По его словам, обе стороны — российская и турецкая — проявляют сильную волю для укрепления отношений между странами.

"Наши экономические команды часто встречаются в Москве и в Анкаре. Они проявляют большие усилия для устранения препятствий по пути развития торговых и экономических отношений. Верю, что в ближайшие дни мы увидим результаты этих работ. Проекты "Турецкого потока" и атомной электростанции "Аккую" продолжаются в своем русле", — добавил Эрдоган.

Он выразил надежду, что принятые на переговорах решения "пойдут на благо наших стран, региону и всему человечеству".

Особой темой переговоров стала ситуация в Сирии. Оба лидера сошлись в том, что виновные в инциденте с химоружием в Хан-Шейхуне должны быть наказаны. Эрдоган подчеркнул, что переговоры в Астане должны укрепить перемирие, однако некоторые саботируют этот процесс. "Мы очень хорошо знаем, что делают эти элементы, чтобы спровоцировать действия, чтобы уничтожить прорастающие семена надежд", — добавил турецкий лидер.

Он также заявил, что Анкара не допустит появления на ее границе с Сирией формирований, угрожающих нацбезопасности страны, и будет предпринимать любые шаги для безопасности своих граждан.

Также лидеры обсудили создание в Сирии зон деэскалации. По словам российского президента, их появление укрепит режим прекращения огня. При этом контроль за выполнением перемирия в этих зонах должен стать предметом отдельных переговоров.

Эрдоган подтвердил, что Турция также выступает за скорейшее создание зон деэскалации.

"Мы с господином президентом (Турции) придерживаемся точки зрения, что решение сирийского конфликта может быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами. Напомню, что во многом благодаря активной роли России, Турции, Ирана удалось не только добиться прекращения боевых действий между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане, где сегодня стартует очередной четвертый раунд консультаций", — заявил Путин.

Он подчеркнул, что "отсутствие кровопролития — главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами".

По материалам ТАСС и РИА Новости



0 комментариев