Правозащитники хотят приравнять патриотизм к чувствам верующих

Президентский совет по правам человека предложит приравнять к чувствам верующих патриотизм, пацифизм и другие чувства, имеющие "высокое значение для разных общественных групп". Об этом пишет газета "Известия" 11 января со ссылкой на авторов идеи - членов СПЧ Владимира Ряховского и Иосифа Дискина.

Они предлагают внести в законопроект об оскорблении религиозных чувств поправки, распространяющие его действие и на другие нравственные чувства. Для применения закона авторы идеи считают необходимым "зонировать" общественное пространство, размещая специальные предупреждения, если то или иное место может кого-то оскорбить.

Предупреждения позволят посетителям, например, выставки Марата Гельмана не предъявлять претензий об оскорблении религиозных чувств. "Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов (автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге - "Лента.ру") будет знать, что ему там делать нечего", - добавляют авторы идеи.

Глава СПЧ Михаил Федотов высказывать свое мнении о предложении Дискина и Ряховского отказался, заявив, что последний уполномочен комментировать данный вопрос.

В администрации президента расширение сферы действия закона об оскорблении религиозных чувств поддерживают, пишут "Известия" со ссылкой на источник в Кремле.

СПЧ обсудит поправки к законопроекту об оскорблении чувств верующих 23 января, сообщаетсяна сайте организации. После этого свои предложения правозащитники передадут на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Помимо поправки о расширении сферы действия, члены СПЧ намерены предложить отказаться от тюремного наказания за оскорбление религиозных чувств.

Законопроект об оскорблении чувств верующих, предполагающий в качестве наказания до пяти лет лишения свободы, был внесен на рассмотрение Госдумы 26 сентября 2012 года. В ноябре принятие закона, который резко критиковался за неоднозначные формулировки, было приостановлено. По данным "Ведомостей", документ заморозили до весны 2013 года после встречи Владимира Путина с членами СПЧ. Предполагается, что все неоднозначные формулировки будут исправлены.



1 комментариев


  1. (11.01.2013 14:52) #
    0

    Опять мы наблюдаем подмену понятий. Патриотизм и пацифизм. Разве мусульмане патриоты куфарского государства? Разве мусульмане не будут воевать если на них нападают и вести священную войну с куфарами? Чувства верующих топчут тем, что не дают распространять религию Аллаха, сажая за это. Чувства верующих нужно защищать от самого государства, от властей которые противодействуют любому проявлению твоей религии. Не сколько народ унижает наши чувства сколько правительство, которое само борется с исламом! А эта иллюзия врага, в лице народа, раздута для отвода глаз от основной проблемы.