Саратовские мусульманки узнали о патриотизме в Исламе

В минувшую субботу в саратовском Исламском комплексе состоялась лекция для женщин на тему “Любовь к Родине. Патриотизм”, которую провела активистка женской мусульманской организации “Родник” Галия Енгалычева.

В ходе выступления Галия рассказала собравшимся, как жить в своей стране и при этом сохранять принадлежность исламской культуре, как реализовать свои гражданские права и при этом следовать Исламу, сообщает пресс-служба ДУМСО.

“Отношение человека к своей Родине мы встречаем в сунне Пророка с.а.с. Когда Пророк (с. а. с.) был вынужден покинуть Мекку, он сожалел об этом и он обратился к Всевышнему Аллаху с молитвой «О Аллах, сделай любовь к Медине такой же, как любовь к Мекке». - сказала активистка. При этом она отметила, что в Коране и сунне Пророка (с. а. с.) о любви к Родине сказано немного, и Ислам не связывает нас с определенными местами. Но Аллах повелевает мусульманам быть единой общиной: «Держитесь за вервь Аллаха и не расходитесь».

“Государства до Ислама были моноконфессиональными. Мы как мусульмане не навязываем Ислам никому, но мы обязаны донести слово Аллаха до людей. Аллах в Коране говорит «Нет принуждения в религии..», и Пророк (с.а.с.) не стремился к созданию чисто исламского государства, он стремился к созданию государства, построенного на божественных принципах, где жили бы мусульмане и немусульмане”, - пояснила Галия.

Кроме того, она отметила, что у мусульман нет проблем с гражданством, жить в многоконфессиональном государстве, с людьми разных национальностей – часть исламской культуры.

“Ислам призывает нас к тому, чтобы чувствовать принадлежность к своей Родине. Должно быть партнерство граждан для достижения общих целей, для достижения мира. Мы как мусульмане знаем, разница в народах создана Аллахом, и к этому надо относиться спокойно”, - говорит Галия. При этом родина должна обеспечивать своим гражданам свободу выбора, и различные права.

Родина должна давать свободу на создание социальных организаций, начиная с семьи, свободу вероубеждения, поклонения, с чем, по мнению активистки, в России нет проблем, возможность руководствоваться главными принципами своей религии - в отношениях между людьми, в политике, в экономике и т.д.

Выступающая отметила, что мы должны придерживаться всех законов государства, в котором живем, кроме тех, что противоречат законам Аллаха.

“Каждый из нас должен быть примером там, где мы работаем, учимся, - это призыв к Исламу без слов”, - сказала она. Мусульманину всегда необходимо проявлять наилучшие человеческие качества, в том числе и по отношению к немусульманам: быть щедрым, интересоваться положением и здоровьем других людей, выполнять все данные обещания, договоры и обязательства и пр.

Людям, исповедующим Ислам, не стоит считать себя второсортными, а нужно жить и работать как неотъемлемая часть общества, считать себя гражданином своей страны и общаться с другими как гражданин с гражданином, считает представительница “Родника”.

“Жизнь в немусульманской стране нужно воспринимать как милость, данную нам Всевышним, ведь это хорошая возможность реализовывать простые, полезные, мудрые, красивые принципы Ислама в повседневной жизни и делиться ими с другими людьми”, - подытожила Галия Енгалычева.



12 комментариев


  1. (06.04.2012 13:36) #
    3

    “Ислам призывает нас к тому, чтобы чувствовать принадлежность к своей Родине. Должно быть партнерство граждан для достижения общих целей, для достижения мира.
    у Ислама есть родина? Так то Аллах дал Ислам для всех народов, и на каждом участке земли должен претворятся ислам)

  2. (06.04.2012 13:38) #
    4

    "Должно быть партнерство граждан для достижения общих целей"
    Какие могут быть общие цели у верующих и не верующих людей?
    Уже так пришли к компромиссному решению, отделив религию от жизни.

  3. (06.04.2012 13:40) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (07.04.2012 21:29) #
    1

    “Ислам призывает нас к тому, чтобы чувствовать принадлежность к своей Родине. Должно быть партнерство граждан для достижения общих целей, для достижения мира.
    у Ислама есть родина? Так то Аллах дал Ислам для всех народов, и на каждом участке земли должен претворятся ислам)

  5. (08.04.2012 00:21) #
    1

    для того что бы выводить такое решение Галие Енгалычеве как в любом деле шариата следует дать точное шариатское определение что такое патриотизм и какого решение в отношении него?а то что она сказала это лишь её субъективное мнение а не решение из шариата что крайне не допустимо в Исламе (следование за личностью)

    • (08.04.2012 11:11) #
      4

      Родина мусульманина там, где полностью претворяются законы Всевышнего Аллаха! а сегодня у нас нет того родного места, где бы мы почувствовали себя в безопасности.

    • (08.04.2012 11:11) #
      1

      хотел поставить плюс, нечаянно на минус нажалось. прости((((

  6. (08.04.2012 22:03) #
    0

    Поистине дела оцениваются по нийяту брат,пусть Аллах примет;)

  7. (09.04.2012 09:06) #
    1

    Я не побоюсь сказать, что это даже не то, что "субъективное мнение" Галие Енгалычеве, это целенаправленная деятельность куфаров в ее лице (сознательно это она делает или нет Аллаху алим). Ведь это в их интересах увести умы мусульман от четкого и ясного понимания своей религии! Плоды таких трудов частенько встречаются на моем пути: когда мусульманка в здравом уме говорит, что законы России не противоречат законам ислама, а мусульмане, которые хотят жить по всем законам шариата являются фанатиками... Вы думаете это ее мнение, к которому она пришла размышляя и изучая свою религию?! Естественно нет! Это то, что ей дают "кушать" куфары в лице несознательных имамов, преподавателей медресе и других мусульман. Это наносит ВРЕД Исламу!

  8. (09.04.2012 12:38) #
    0

    согласен!а что можно поделать в такой реальности? к чему и как нужно призывать если это вообще нужно делать?

  9. (09.04.2012 15:07) #
    4

    Прежде всего изучать религию со всей искренностью и богобоязненностью, отсюда для такого мусульманина однозначно появится беспокойство за себя, так как нынешний ислам - это не тот ислам, который донес наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Вот и получается, что искренние богобоязненные мусульмането, которые осознали столь плачевное положение ислама, пытаются объяснить это другим мусульманам, за что клеймятся экстремистами, террористами, фундаменталистами, фанатиками и прочее. Но это абсолютно не останавливает призыв, так как это от нас требует Аллах!

  10. (10.04.2012 12:50) #
    0

    А для того что бы вести призыв где и как нам можно узнать об этом?и как не впасть в заблуждение при всем этом?сестра!

  11. (11.04.2012 20:51) #
    1

    "И что даровал вам посланник, то берите, а что запретил, от того удержитесь" (59/7). Для того людям и посылались посланники, чтобы разъяснить законы Бога. То есть, изучая жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), можно определить правильное решение (иншаАллах) для ведения призыва на данный момент времени и следовать ему, уповая на Аллаха.