Правительство Киргизии озаботилось состоянием религиозных школ

Вице-премьер Киргизии Гульмира Кудайбердиева заявила в среду, что потребовала соблюдения госстандартов преподавания в религиозных учебных заведениях республики.

"Необходимо соблюдение государственных стандартов в религиозных образовательных учреждениях. Образовательные стандарты и право ребенка на общее и среднее образование в стране никто не отменял", — заявила она во время совещания в правительстве страны.

Вице-премьер подчеркнула, что министерство образования и науки республики должно до 15 января совместно с государственной комиссией по делам религий "представить перечень обязательных общеобразовательных предметов для включения в учебные программы религиозных образовательных учреждений". Кроме того, она потребовала принять меры по упорядочению деятельности частных образовательных учреждений, финансируемых за счет различных источников, и усовершенствовать систему их лицензирования.

В ходе совещания также рассматривались вопросы, связанные с деятельностью созданного на базе государственного университета имени Арабаева теологического колледжа, который готовит специалистов-теологов для Духовного управления мусульман Киргизстана. "В стране ощущается острая нехватка грамотных теологов, которые могли бы помочь гражданам в вопросах религии и религиозного образования", — отметила Кудайбердиева.

По данным госкомиссии по делам религий, в 6-миллионной Киргизии действуют свыше 2,4 тысячи религиозных организаций, из них более 2 тысяч — исламского направления. В республике свыше 1,7 тысячи мечетей, 10 высших религиозных исламских учебных заведений, 70 медресе (мусульманские школы), 69 фондов, центров и объединений ислама, а также 11 миссий зарубежных исламских конфессий. В стране также действуют 378 религиозных объектов христианского направления.



0 комментариев