Позитивные фильмы о Кавказе не интересны для федеральных СМИ

В Центральном доме журналистов в Москве проходит кинопоказ "Эхо фестиваля "Кунаки", в рамках которого демонстрируются фильмы, ставшие призерами фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки", традиционно проходящего в Сочи. Практически все зрители отмечают важность кинопоказа как "окна на Кавказ", организаторы говорят о недостаточном внимании к мероприятию со стороны федеральных СМИ.

Фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки"свое название получил благодаря старинному кавказскому обычаю - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Цель фестиваля - способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе.

Участников кинопоказа в Центральном доме журналистов в Москве в первый день мероприятия, 21 января, приветствовали глава Союза журналистов Всеволод Богданов, зампред Совета федерации РФ Александр Торшин, начальник департамента по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти полпредставителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Дмитрий Грабилин, начальник отдела выставочной деятельности ОАО "Курорты Северного Кавказа" Цахай Абдуллаев. Было также оглашено приветственное послание от полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Президент фестиваля "Кунаки" Сулиетта Кусова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что инициатором кинопоказа стал Всеволод Богданов: "Богданов предложил нам познакомить более широкие круги журналистов с кавказской проблематикой".

Она подчеркнула, что "Эхо фестиваля "Кунаки" - это "возможность увидеть реальный Кавказ со всеми его проблемами, не отличающимися от среднероссийских: низкая зарплата, бедная пенсия, необустроенность учителей и врачей".

Помимо показов фильмов, по словам Кусовой, "Кунаки" проводят множество тематических "круглых столов" по Кавказу.

В частности, в рамках форума 23 января прошел "круглый стол" на тему "Кавказ на перекрестке глобализации: информационная стратегия", а 24 января обсуждалась тема "Этнотуризм на Северном Кавказе как средство межнациональной коммуникации".

Председатель поддержавшего фестиваль Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов сообщил, что в Домжуре представлены "фильмы о людях, о судьбах, о нравах".

"Это не тот беспредел, которым нас пичкает большинство российских телеканалов, это другое кино, несущее вечное, разумное, доброе. Людям безумно надоел сплошной информационный негатив, особенно кавказцам, которые уже и не помнят, когда в последний раз было что-либо позитивное в наш адрес", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тоторкулов.

Он выразил надежду, что благодаря поддержке Союза журналистов России "Эхо фестиваля "Кунаки" доберется "до самых окраин" России.

Режиссер фильма "Три дагестанские новеллы на незаданную тему", получившего Гран-при фестиваля "Кунаки" Ильяс Богатырев говорит, что кинопоказ в Домжуре - это "возможность посмотреть на весь северокавказский регион глазами тех, кто там живет".

Режиссер фильма "Бесленей. Право на жизнь", рассказывающего историю спасения 32 еврейских детей в черкесском ауле во время войны, Вячеслав Давыдов подчеркнул, что представленные фильмы помогают "разгонять идиотские разговоры политиков, пытающихся оседлать волну о том, что Кавказ и Россия - это нечто отдельное".

При этом Сулиетта Кусова с сожалением отметила, что желающих посетить кинопоказ среди федеральных СМИ практически не нашлось. "У нас не было представителей федеральных СМИ, видимо потому, что их не интересуют проблемы Северного Кавказа в том ключе, в каком даем их мы - позитивном, конструктивном. Видимо, реальный Кавказ еще нескоро заинтересует федеральное медийное пространство", - заявила она.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова всего в рамках кинопоказа демонстрируется 22 картины.

Среди них, помимо уже названных фильмов "Три дагестанские новеллы на незаданную тему" и "Бесленей. Право на жизнь", фильм Ильяса Богатырева "Летопись в камне 2. Порталы в небеса", фильм Ирины Волковой "Дагестан. Древние ворота Кавказа", посвященный Дербенту, ретроспективный показ фильмов "Кавказ, который мы забываем" Северокавказской студии кинохроники.

Сегодня последний день работы кинопоказа.



0 комментариев