На мусульманском кинофестивале будет показан фильм «Иншаллах, Футбол!»

Документальный фильм индийского режиссера Ашвина Кумара «Иншаллах, Футбол!» будет представлен в конкурсной программе документального кино VIIКазанского МФМК.

Действие картины происходит в Шринагаре, столице Кашмира — области полуострова Индостан, не закреплённой официальными соглашениями о границах. Регион является очагом напряжения между занимающими его странами — Индией и Пакистаном. Когда лидер вооруженной группы «Хизбул Муджахиддин» Башир Баба в начале 90-ых уезжал из своего дома в Кашмире, чтобы присоединиться к тренировочным лагерям в Пакистане, его сыну Башарату было всего два месяца. Сегодня Башарату около двадцати.

Башарат Баба принадлежит новому поколению кашмирцев. Он, сын бойца, вырос в тени войны. Однако его страсть — футбол. Башарат занимается под руководством аргентинского тренера Маркоса, обосновавшегося в Кашмире. По программе обмена юноша в числе наиболее талантливых индийских футболистов может пройти стажировку в Бразилии, на родине легендарного Пеле. Однако правительство Индии отказывает Башарату в выдаче паспорта…

Автор фильма — самый молодой индийский режиссер, номинированный на Оскар, Ашвин Кумар — к своим 38 годам принял участие в более чем в 130 фестивалях и получил премии в 20 из них — включая премию Британской академии кино и телевидения.

Два первых фильма Ашвина «Дорога к Ладаху» и «Маленький террорист» были показаны телеканалами всего мира и неоднократно выпускались на DVD. 15-минутный «Маленький террорист» получил номинацию на самую престижную кинопремию мира — «Оскар».

83-минутный документальный фильм Ашвина Кумара «Иншаллах, Футбол!» был создан в 2010 году. Картина удостоена награды кинофестиваля в Пусане (Корея), передает пресс-центр VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.



0 комментариев