Общественность Татарстана: фестиваль мусульманского кино утратил традиции Ислама

Общественность республики Татарстан обеспокоена тем, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) постепенно лишается своей исламской составляющей и перестает следовать своему девизу «Через диалог культур к культуре диалога!».

Как считает председатель Общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина, фестиваль постепенно утрачивает традиции ислама и перестает отвечать своему названию.

«Посетив данный фестиваль в этом году, я твердо могу сказать, что его уже нельзя соотносить с мусульманским кино. Некоторые фильмы совсем удалены от исламской тематики. Я считаю, что организаторы должны понимать, что такое мусульманское кино, какие фильмы должны быть представлены на КМФМК. Также они должны понимать, кого на этот фестиваль приглашать, потому что не все гости фестиваля одеваются с уважением к исламским традициям. Я имею ввиду их внешний вид», – сказала «Ансар.Ру» Альмира Адиатуллина.

Она считает, что в первые годы, когда фестиваль носил название «Золотой минбар», он имел большее отношение к мусульманскому кино. «Почти все фильмы так или иначе имели отношение к исламской жизни. Они были наполнены духовно-нравственной проблематикой. В этом году тоже были подобные фильмы – иранские, турецкие – но их было очень мало», – сказала председатель организации «Муслима».

Между тем редакция «Исламского портала» начала сбор подписей под обращением к Министру культуры Татарстана Айрату Сибагатуллину, в котором выражается обеспокоенность тем, что фестиваль лишается своей исламской составляющей и перестает следовать своему девизу «Через диалог культур к культуре диалога!».

«Мы, представители мусульманской общественности Республики Татарстан, выражаем Вам свою обеспокоенность в связи с крайне нездоровой атмосферой, сложившейся на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Понимая всю значимость данного мероприятия для нашей Республики, да и всей России, мы не можем оставить без внимания то, к каким результатам приводит непродуманная политика его организаторов», – говорится в обращении к главе минкультуры РТ.

По словам автором обращения, на фестиваль часто приглашаются деятели культуры, чье творчество не только имеет мало общего с главной идеей фестиваля, выраженной в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога!», но и противоречит общепризнанным нормам морали и нравственности.

«В результате, поведение и внешний вид многих гостей кинофестиваля вызывает резкий протест у самых широких слоев общества. Также по непонятным причинам Фестиваль мусульманского кино становится площадкой для демонстрации исламофобских фильмов. Совершенно очевидно, что целью таких кинокартин является вовсе не диалог, а провокация и порождение межрелигиозного конфликта. В частности, крайне отрицательную реакцию общественности вызвала демонстрация на кинофестивале таких картин, как «Для моего отца» (2009 г.), «Чужая» (2011 г.) и «Чужая мать» (2011 г.). Апофеозом подобного абсурда стало вручение в этом году приза за главную женскую роль Сибель Кекилли, бывшей порно-актрисе, известной также своими заявлениями о том, что насилие является составной частью культуры Ислама», – отмечают представители общественности Татарстана.

По их словам, из-за сложившейся ситуации дискредитируется не только идея самого кинофорума, но и наносится серьезный ущерб имиджу Татарстана - уже звучали призывы бойкотировать данный кинофестиваль со стороны представителей некоторых арабских государств, а в России он становится предметом самой острой критики.

Авторы письма просят министра культуры Татарстана вмешаться в сложившуюся ситуацию, так как возглавляемое им ведомство является одним из организаторов Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Напомним, Казанский фестиваль мусульманского кино прошел в сентябре этого года в седьмой раз. Девиз фестиваля - «Через диалог культур к культуре диалога». В нем участвовал 41 фильм из 40 стран. Гран-при Международного фестиваля получил китайский фильм «Мой впечатляющий театр» режиссера Лу Янга. Лучшим полнометражным документальным фильмом стала «Стрельба против съемки» (Греция). В номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» победила лента «Честолюбивый» (Россия). Статуэтку КМФМК за лучшую режиссуру полнометражного игрового фильма получил российский режиссер Денис Радимин за киноленту «Чужая мать». А приз за лучшую мужскую роль в полнометражном игровом фильме достался картине из Боснии и Герцеговины «Бельведер». Награду за лучшую женскую роль получила Сибель Кекилли.

Стоит отметить, что до 2010 года Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходил под названием «Золотой минбар». После разделения дирекций (казанской и московской) фестиваль утратил это название. Разделение дирекций произошло из-за желания Татарстана проводить кинофестиваль собственными силами. По мнению некоторых представителей мусульманской общественности России, именно с момента разделения дирекций стало ощущаться несоответствие мусульманского кинофестиваля традициям исламской культуры.



0 комментариев