Ограничение религиозных свобод может увеличить число сторонников радикальных течений, - Хиллари Клинтон

Попытки властей Таджикистана ограничить религиозную свободу могут увеличить число сторонников радикальных течений, что в итоге приведет к дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Такое мнение в ходе своего двухдневного официального визита в Душанбе высказала государственный секретарь США Хиллари Клинтон, передает Reuters.

"Я разделяю опасения в отношении ограничения религиозной свободы", - заявила глава американского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом страны Эмомали Рахмоном.

По ее мнению, попытки контролировать религиозную сферу "могут оттеснить ортодоксальных верующих в подполье, что вызовет волнения и протестные настроения".

В августе этого года Э.Рахмон одобрил закон "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", который запрещает несовершеннолетним посещать культовые сооружения, в частности мечети и церкви. Соответствующая мера, по словам президента, призвана ослабить влияние в стране фундаменталистских организаций.

В 1997 и 2001 гг. Э.Рахмон пережил два покушения, спланированных членами незаконных вооруженных формирований. По данным переписи 2010г., численность населения Республики Таджикистан составила 7,595 млн человек. При этом подавляющее большинство населения (95-99%) составляют сунниты ханафитского мазхаба.



1 комментариев


  1. Семитский варвар
    (24.10.2011 16:20) #
    0

    Хиллари - Красава!!!!!

  2. Бэби
    (24.10.2011 16:47) #
    0

    Комментарий удален модератором.