Клинтон: Азия станет новой целью экономической и внешней политики США

Госсекретарь США отмечает, что в современном мире сила определяется скорее экономической, чем военной мощью

Госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что Соединенным Штатам следует поставить экономические вопросы во главу своей внешней политики, и налаживать крепкие связи с азиатскими странами по другую сторону Тихого океана.

В речи, подготовленной к пятничному выступлению перед деловой элитой США в Экономическом клубе в Нью-Йорке, Клинтон заявляет, что в современном мире сила определяется скорее экономической, чем военной мощью. По ее словам, тесные связи, выстроенные Вашингтоном со своими европейскими партнерами по другую сторону Атлантики, необходимо продублировать в Азии.

Патрик Чованек, профессор экономики из Университета Цинхуа в Пекине, в интервью «Голосу Америки» отметил, что речь Клинтон отражает новое внимание, которое США намерены уделять Азии, особенно в свете растущей экономической мощи Пекина и его территориальных претензий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Один из главных посылов администрации Обамы за последние два года заключался в том, что США вернулись в Азию. Я лично не думаю, что США Азию когда-либо покидали, но в плане восприятия это, несомненно, ключевой сигнал», – отмечает эксперт.

«В геополитическом плане есть опасения, что США слишком заняты на Ближнем Востоке и не обязательно окажутся в нужный момент на азиатской сцене, чтобы уравновесить рост мощи Китая. Этот сигнал говорит о том, что США рядом», – добавляет он.

В своей речи Клинтон также подчеркивает необходимость слияния экономической и внешней политики на Ближнем Востоке, отмечая, что «политическое пробуждение арабского мира должно сопровождаться и экономическим пробуждением».



5 комментариев


  1. Семитский варвар
    (15.10.2011 14:57) #
    0

    Хиллари - Красава!!!!!

    Моё Уважение!!!!!

    Всё Так!!!!!

  2. Некто
    (15.10.2011 19:42) #
    0

    Ну все: в Азию идет большой пушной зверь...
    Стареет Хиллари, стареет
    Будем посмотреть насколько Китай готов отступить: китайская философия войны - одна из лучших школ. Пиндостана хлебом не корми дай в холодную войну поиграть: ведь самый лучший выход из кризиса - военные расходы и СТРАШНЫЙ (у-у-у!!!) внешний враг у ворот. Например: БРИК. Ну ну... будем посмотреть/
    Надеюсь после Каддафи сигнал для Азии однозначен: пришла пора четко выбрать кто за, а кто против - иначе порвется палатка

  3. Семитский варвар
    (15.10.2011 20:12) #
    0

    )))))

    Страны БРИК выступили за сильную еврозону - а это угроза гегемонии США в долгосрочной перспективе.

    В ответ Штаты будут укреплять "буферную" зону между РФ и КНР, преследуя и свои интересы, в том числе! Путинская Россия неизбежно будет укреплять европейское и китайское направление - понравится ли это американцам?))

    Китайская философия войны - действительно одна из самых лучших школ - можно даже сказать - самая лучшая!

    Но мир теперь воюет по другим правилам - ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ!!!))

  4. кандахор
    (16.10.2011 19:06) #
    0

    На счет "БРИК" я бы не стал особо радоваться поскольку этот союз не так уж надежен как НАТО (в виду огромных политических противоречий внутри БРИК) и Китай не такая уж крепкая страна она тоже сильно сотрясается внутренними локальными конфликтами . Что касается США , то она против Китая разыграет "Восточно Туркестанскую" карту то есть опять в ход пойдут мусульмане (на этот раз Уйгурское меньшинство) которые окажутся между двумя супердержавами .

  5. кандахор
    (16.10.2011 19:18) #
    0

    Уйгуры сильно не довольны руководство поднебесной из за постоянных репрессий и ассимиляции направленного против мусульманского меньшинства и этим США воспользуется предворительно раскачав итак уже не простую ситуацию внутри Китая . Сейчас для США главной целью является создание внутри Китая аналог Российского Кавказа , так что радоваться тут особо не к чему. Да одарит мусульман победой Аллах , амин